第5版:艺术 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
让孩子们在欢乐中得到心灵启迪
图片新闻
周虹:心心念念为闽剧“圈粉儿”
百余幅俄罗斯素描作品亮相长沙
国家大剧院普及青少年音乐
曲韵京声联袂唱出“北京味道”
陕西举办庆“六一”
少儿音乐舞蹈诗歌演出




 中国文化报 >  2019-05-28
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
图片新闻

    5月24日,由中国民间文艺家协会、辽宁省沈阳市委宣传部主办的首届中国旗袍文化节在沈阳开幕。当天,沈阳故宫大政殿前上演的皇家礼仪表演再现了盛京沈阳昔日繁盛之景。中外模特身着风格各异的旗袍,与满绣、苏绣、古诗词等中华传统文化符号以及芭蕾、拉丁、西洋音乐等西方文化元素碰撞融合,演绎旗袍之美。

    在为期8天的活动中,清代宫廷旗袍展、中国满绣文化论坛、中国定制旗袍艺术大赏、中国最美绣娘评选等30余项文化活动陆续开展,为观众打造一场旗袍文化盛宴。

    沈阳是我国旗袍文化的重要发源地。公元1636年,皇太极在盛京沈阳宣告清朝建立,颁布了宗室王公与福晋、诸臣顶戴品级服色等制度,旗袍自此成为旗人法定服饰。近年来,沈阳市深入挖掘旗袍文化内涵,将其打造为带动区域发展振兴的新引擎。

    图为中国旗袍文化节开幕现场的旗袍表演。

    本报记者 赵若姝 摄影报道

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认