第5版:艺术 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
让孩子们在欢乐中得到心灵启迪
图片新闻
周虹:心心念念为闽剧“圈粉儿”
百余幅俄罗斯素描作品亮相长沙
国家大剧院普及青少年音乐
曲韵京声联袂唱出“北京味道”
陕西举办庆“六一”
少儿音乐舞蹈诗歌演出




 中国文化报 >  2019-05-28
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
曲韵京声联袂唱出“北京味道”

    本报讯  (记者于帆)5月25日、26日,由北京演艺集团、北京市曲剧团主办的《曲韵京声》音乐会在北京国图艺术中心音乐厅举办。音乐会上,京剧和北京曲剧两大剧种融于一体、同台联袂演出成为最大亮点。

    音乐会上半场以纯音乐会形式推出“序曲”“北京风情”“曲牌连缀”“北京小曲连缀”4个部分。其中,“序曲”以民族管弦乐为主体,代表京剧的京胡与代表北京曲剧的三弦展开了对话式表演;在“北京小曲连缀”中,观众可以欣赏到北京小曲中最具代表性的《照花台》《打新春》《花园叹》《小磨房》《跑竹马》等,这些曲调欢快悠扬、朗朗上口,通过充满画面感的音乐语言,向观众诉说北京古都饱经风霜后繁荣向上的城市品格。演出下半场,观众则欣赏到了北京曲剧经典剧目《烟壶》《北京人》《龙须沟》《夜与昼》《杨乃武与小白菜》等的精彩唱段。

    主办方介绍,之所以融合两个剧种进行演出,旨在继承和展示京剧、北京曲剧两大剧种的交流、创新与融合。历经100多年、几代人的传承,京剧作为代表中华民族优秀传统文化的剧种在北京确立了国粹的地位,其一招一式都蕴藏着戏曲程式化的标准与讲究。而诞生于上世纪50年代、以老北京市井生活为主要表演内容的北京曲剧也以其鲜明的地方特色成为北京唯一的地方戏,表演和演唱风格都非常生活化,当两个剧种相互交织同时呈现,会为观众带来耳目一新的艺术感受。

    据悉,此次音乐会还将在9月13日、14日进行第二轮演出。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认