第6版:交流 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
携手共创中非旅游合作美好未来
聚焦当代戏剧中的“身体艺术”
“相约北京”第六届拉美艺术季暨拉美
及加勒比文化艺术嘉年华激情上演
北京世园会“阿塞拜疆国家日”展丝路文化
中国当代诗歌如何海外觅知音




 中国文化报 >  2019-05-28
下一篇 4 放大 缩小 默认
非洲旅游管理领域专业人士:
携手共创中非旅游合作美好未来

    非洲学员在故宫文创馆·汉字馆参观

    本报记者  程  佳

    由中国文化和旅游部委托中央文化和旅游管理干部学院承办的2019年非洲国家旅游管理与开发培训班于5月14日至24日在北京举办,来自加蓬、毛里求斯、塞舌尔、贝宁、塞内加尔的15位旅游管理领域专业人士参加了培训和交流。其中,5月22日举办的“中非旅游交流与合作”主题论坛上,多位非洲学员作精彩报告,介绍各自国家的旅游发展情况,希望与中国携手,共谋旅游交流合作美好未来。

    “贝宁的旅游机构分为旅游发展局、旅游基金会、旅游促进部3个部分。”贝宁旅游文化和体育部旅游发展局局长阿德乔维·柯迪桥·内尔特朗说,贝宁拥有丰富的自然和文化资源,如广袤的国家公园、优美的部落舞蹈、多样化的地方语言等,但旅游业发展也遇到很多问题,如自然和文化资源的旅游价值未能充分挖掘,信息技术相对落后,人才短缺以及航线数量少等。他说,贝宁旅游机构针对以上问题制定了相关方案,包括发挥本土文化特色,创立旅游名片;因地制宜进行旅游规划设计,避免大水漫灌式开发等。

    塞内加尔旅游航空部产品开发专员马勒·安塔·赛伊表示,塞内加尔自然资源丰富,旅游业为其优先发展产业。在旅游开发和人才培训方面,塞内加尔政府已经投入了大量资金,但目前仍面临发展资金不足、旅游业无法与当地经济形成良性循环、旅游产品种类匮乏、旅游目的地游客承接能力不足、遗迹遭到破坏、信息数据不畅通等问题。目前,政府正采取相应措施,希望解决这些问题,比如为缓解资金不足,旅游部门先对旅游景点进行基础设施建设,之后推出“半成品”,以便更容易找到投资合作伙伴。

    加蓬国家公园国家办事处副处长约翰逊·奥古拉·克里斯汀介绍,加蓬国土面积的80%被森林覆盖,拥有11个国家公园,占国土面积的11%。除了丰富的自然资源,加蓬的历史文化同样底蕴深厚,拥有世界知名的文化遗迹景观和丰富的非物质文化遗产。然而,加蓬的旅游产业和文化产业相对落后,目前还处于起步阶段,游客数量在非洲国家中排名靠后。加蓬旅游部部长外交顾问恩迪米纳·法比安·奥梅尔表示,加蓬旅游业目前有两个问题亟待解决,一是旅游部门尚不健全,无法对资源进行合理有效的开发,也未能形成健全的管理体系;二是信息技术网络尚未建成,许多旅游数据无法统计。“加蓬希望在2025年之前成为旅游国家,实现经济发展的转型,并平衡好旅游发展与环境保护的关系。”奥梅尔说,在中非合作论坛和“一带一路”合作框架下,中国对加蓬旅游从业者开展培训,对基础设施和安保进行投资,加蓬也正在学习中国旅游管理和文旅融合方面的先进经验,希望找到适合加蓬旅游发展的道路。

    塞内加尔旅游航空部高级旅游技术员尼昂·玛末·克里说,塞内加尔是第一个同中国签署“一带一路”合作文件的西非国家,十分注重与中国进行旅游文化领域的合作。通过中非合作论坛与第二届“一带一路”国际合作高峰论坛领导人圆桌峰会,塞内加尔与中国达成8项合作协议,希望通过构建中非命运共同体,实现共赢式发展。

    旅游业是塞舌尔国家经济的主要来源之一,全国大部分人口从事旅游业。塞舌尔秉持可持续发展理念,在追求经济效益的同时非常注重环境保护,丰富的旅游产品和文化活动吸引了众多游客。塞舌尔旅游、民航、港口和航海部国际合作和交流局局长卡洛特·戴娜卡·特里娜表示,塞舌尔希望将文化与旅游更好地结合,吸引更多国家的游客。塞舌尔旅游、民航、港口和航海部旅游人力资源发展局局长卡特·戴安娜·美特希说,塞中旅游合作不断加强,塞舌尔未来会增加在华办事处数量,并增建更多娱乐设施,以满足中国游客的需求。此外,随着塞中两国签署协议,在信息共享和游客互访等领域加强合作,中国有望成为赴塞舌尔旅游的最大客源国之一。

    毛里求斯旅游推广局旅游推广官员于旦·博琳达介绍,2015年至2018年,毛里求斯旅游业收入持续增长,占到GDP的10%,是国民经济发展的第三大支柱。毛里求斯拥有诸多四星级、五星级酒店,此外还打造了10个高尔夫球场。毛里求斯旅游部旅游执法官员拉姆诺特·普利娅认为,旅游领域的合作不仅是中国和毛里求斯的合作重点,也是中非之间合作的重点方向,此次培训是与中国同行进行深入交流、更多地了解中国市场的机会。她说,为满足中国游客需求,毛里求斯推出了“China ready”特色服务,包括在酒店中为中国游客提供专门的餐饮、设施服务,在旅游景点设立中文标识,推出中文旅游网站等;毛里求斯还对中国旅客免签,针对中国旅游市场推广家庭游、蜜月游等重点项目。

下一篇 4 放大 缩小 默认