第6版:艺 术 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
让昆曲成为一种生活方式
《红军故事》迎来师生观演热潮
《小美人鱼》从丹麦来到中国
中央音乐学院·延安“5·23”音乐节举办
长沙“打开艺术之门”暑期演出季致力文化亲民
山西举办民间曲艺工作者培训班
图片新闻




 中国文化报 >  2019-05-31
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
《小美人鱼》从丹麦来到中国

    本报记者  刘修兵

    5月24日,中国儿童艺术剧院携手丹麦艺术家打造的儿童剧《小美人鱼》在北京正式建组。《小美人鱼》根据安徒生童话《海的女儿》改编,是安徒生最重要的童话作品之一。此次,两国艺术家力图为大家呈现一个原汁原味的童话作品。该剧将于7月6日第九届中国儿童戏剧节开幕当日首演,开启小朋友的暑期艺术之旅。

    《海的女儿》通过讲述小美人鱼对爱情、灵魂、理想的追求,塑造了一个善良纯洁、坚强且具有奉献精神的经典童话形象。谈起这部戏的创作初衷,丹麦戏剧中心首席执行官亨利·科勒表示,对每个丹麦人来说,安徒生都是他们童年生活的一部分,也希望让中国儿童看到一个原汁原味的《小美人鱼》故事。“在丹麦,我们不避讳给孩子讲述悲伤的故事,希望通过我们轻松的演绎,让每个小朋友都能感受到爱与希望。不久之后,我们也将在丹麦创排中国版的‘小美人鱼’——《东海人鱼》的故事。旨在通过双方艺术家的交流合作,让两国儿童接触到更多优秀的戏剧艺术。”

    为了对作品进行更好地诠释,剧组邀请丹麦艺术家托基尔·林德贝格担任该剧编剧和导演,与中国儿艺青年导演毛尔南共同执导该剧。托基尔·林德贝格是丹麦著名的导演、演员,参与创作的作品多达百部。建组会上,托基尔·林德贝格说:“《小美人鱼》里面有很多海底世界的元素,我一直在摸索如何能更好地呈现给观众。期待通过接下来的合作,能在快乐的氛围中呈现一部高质量的儿童剧作品。”毛尔南则表示:“安徒生的悲剧力量推动着人类走向更加光明的温暖,这种力量比喜剧的力量更加强烈,未来的演出一定会受到小朋友们的欢迎。”

    为了更贴合故事情节,此次《小美人鱼》专门选用了6位青年演员。在中国儿艺《青蛙王子》《三个和尚》等多部剧目有着出色表现的青年演员尹亮、在《跷跷板树》中饰演“猫头鹰”的王雪璐、《马兰花》中饰演“喇叭花”的季叶翠、《白雪公主与七个小矮人》中饰演“害羞鬼”的王斯娃与今年刚加入中国儿艺的青年演员沈楠、张琳共同组成了一支充满活力的演员队伍。

    “从艺术家的交流往来到走出国门,再到中外艺术家的共同创作,中国儿艺的对外交流正在不断深入、务实发展。”中国儿童艺术剧院院长尹晓东表示,此次合作对中国儿艺的演职人员是一次绝好的学习机会,希望大家虚心向国外艺术家学习,营造团结和谐的艺术氛围。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认