第6版:科技·教育 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
有文化底蕴,才能做金牌导游
图片新闻
加速推进中国特色曲艺学科建设
青海召开数字文旅高峰论坛
福建“2019夏季优秀儿童剧展演”启幕
国家大剧院“高参小”汇报演出举办
河北沧州职业技术学院建立杂技艺术学院




 中国文化报 >  2019-06-04
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
加速推进中国特色曲艺学科建设
——第五届全国高等院校曲艺教育峰会侧记

    本报记者  张  婷

    近年来,曲艺高等教育、曲艺理论研究力量虽有所增长,但相对其他艺术门类来说,整体仍然薄弱。近日,由中国曲艺家协会、山东省文联、聊城大学联合主办的第五届全国高等院校曲艺教育峰会在山东省聊城市聊城大学举办。来自全国38所大中专院校、科研单位及相关单位的曲艺教育负责人和从事曲艺表演、创作、理论研究的专家学者近80人参会,吹响加速推进中国特色曲艺学科建设的“集结号”。

    曲艺学科建设形成“命运共同体”

    据主办方介绍,经不完全统计,当前开展曲艺本科专业教育的高校已达10所,大专教育的9所,中专教育的17所,曲艺通识教育及理论研究的30余所。

    “这些数字相较5年前都有所增加,更值得高兴的是,很多院校的专业是这5年里增加的。”中国曲艺家协会分党组成员、副秘书长黄群说。自2015年以来,由中国曲艺家协会发起的全国高等院校曲艺教育峰会已连办5年,众多专家学者出席峰会并为曲艺学科建设建言献策,并有越来越多的高校加入到推动曲艺学科建设的队伍中来,全国高等院校曲艺教育联盟也应运而生。经各方不懈努力,曲艺学科建设取得了诸多开创性成果,共商共建共享的“曲艺学科建设命运共同体”已经形成。

    值得一提的是,进一步加强统筹分类推进曲艺学科建设的倡议书在会上宣读,与会者纷纷在倡议书上签名,齐心聚力推进曲艺学科建设。

    首批曲艺本科教材将面世

    没有足够体量、足够扎实的曲艺理论及教学研究成果,曲艺学科建设就没有长效支撑。为解决该难题,由中国曲艺家协会和辽宁科技大学组织编写的首批全国高等院校曲艺本科系列教材《中国曲艺发展简史》《中国曲艺艺术概论》《中国少数民族曲艺艺术》等共12本今年将全部面世。“曲艺学科建设不仅要培养高层次的曲艺人才,更重要的是加强曲艺理论研究、提升曲艺科研及教学水平,曲艺学科本科教材的编写对此意义重大。”聊城大学音乐与舞蹈学院副教授、聊城市曲协主席贾振鑫表示。

    为推进中国特色曲艺学科建设,一些高校已行动起来,积极布局曲艺专业建设,南京农业大学已将曲艺列入人才培养计划,中南大学正在筹备曲艺研究生培养,四川师范大学、聊城大学都已建立独立的曲艺创作、研究平台。专家、艺术家、教师等在会上围绕“新时代曲艺学科建设路径”的主题,就曲艺特设专业申请、专业建设、教育实践,以及曲艺方向的研究生培养、通识教育、大学生曲艺社团引导等话题展开交流,探讨了新时代推进中国特色曲艺学科建设的可行性方法和路径,达成了曲艺学科建设亟待精准施策、分类推进的共识。

    依靠高校,纳贤育才

    曲艺的繁荣离不开文人的助推,曲艺学科建设亦是如此。中国艺术研究院研究员、深圳大学特聘教授李新风表示,曲艺界要进一步敞开胸怀、拓宽思路,充分吸纳人文社科领域的专家学者,加强与他们的交流与合作,并充分研究汲取其他艺术学科的建设经验。

    对此,中南大学建筑与艺术学院音乐表演系教授李敬民认为,曲艺人才培养尤其是高层次人才培养,必须探索出一条适合本学科发展的教育路径,这就需要高校教育专家的介入,与曲艺界的专家、艺术家共同探讨曲艺人才培养的有效模式。

    四川师范大学影视与传媒学院系主任黎明表示,虽然目前全国范围内已有多所高等院校开设了曲艺创作和表演专业,但多数挂靠在音乐表演、戏曲表演等专业之下,囿于学科建制,缺乏足够的发展空间。

    北京大学中文系国际批评理论研究中心博士后吴可建议,曲艺以及曲艺工作者应深层次地裹入新时代的话语与叙事体系之中,为曲艺找到恰当得体的言说方式。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认