第6版:科技·教育 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
有文化底蕴,才能做金牌导游
图片新闻
加速推进中国特色曲艺学科建设
青海召开数字文旅高峰论坛
福建“2019夏季优秀儿童剧展演”启幕
国家大剧院“高参小”汇报演出举办
河北沧州职业技术学院建立杂技艺术学院




 中国文化报 >  2019-06-04
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
福建“2019夏季优秀儿童剧展演”启幕

    “2019夏季优秀儿童剧展演”开幕演出(福建人民艺术剧院供图)

    本报讯  (驻福建记者黄国勇)5月25日,由中国儿童艺术剧院党委书记冯俐担任编剧的原创儿童剧《小萤火虫跟宝宝一样……》在福建人民艺术剧院亮相,赢得孩子们的阵阵掌声。此次演出也拉开了“2019夏季优秀儿童剧展演”的序幕。

    展演由福建人民艺术剧院主办,将持续至6月15日,其间将精选《小萤火虫跟宝宝一样……》《二十四个奶奶》《老鼠嫁女》《魔幻森林》4部优秀儿童剧,于每周六连演两场,在突出童真的同时,融入传统文化,传播正能量,集思想性、艺术性、趣味性于一体。

    值得一提的是,展演以创新思维演绎传统故事,将传统文化融入其中。济南儿童艺术剧院带来的《老鼠嫁女》取材于我国传统民俗故事,巧妙融入山东剪纸、潍坊风筝、舞狮、济南皮影等非遗项目;西安儿童艺术剧院带来的《二十四个奶奶》以“二十四节气”为背景,激发儿童对中华优秀传统文化的好奇与向往。

    据悉,下一步,福建人民艺术剧院拟将优秀儿童剧与专业戏剧讲座带进校园,以戏剧推开美育之窗,在助力孩子们开阔视野、提升思维能力、培养想象力与审美能力方面贡献力量。福建人民艺术剧院负责人表示,长期以来,儿童传统文化教育忽略了孩子认知能力的培养,该院尝试用儿童视角打造精品剧目,并从中华优秀传统文化中汲取养分,创造更多让孩子们体验中华优秀传统文化的契机,用美育点亮孩子们的心扉。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认