第7版:产业·市场 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评 论
  标题导航
以创新引领文化产业高质量发展
持续推进行业标准化建设
图片新闻
《明天之前》:探索人类未来
第三届汉藏双语移动应用程序征集评选启动
阅文携手传音开发非洲在线阅读市场
《蜘蛛侠:英雄远征》拉开暑期档电影帷幕




 中国文化报 >  2019-06-14
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
《明天之前》:探索人类未来

    本报记者  周志军

    “我可能不能接受跟机器人在一起,但是会好好思考到底需要怎样的陪伴关系。”“不同人群的矛盾何止在边境?‘墙’其实在人心里已经先建立起来了。”6月8日,由腾讯新闻联合英国Grain Media纪录片团队推出的系列纪录片《明天之前》(第一季)在第25届上海电视节上首映,首映会上率先与观众见面的两期节目《近邻?近敌?》和《伴侣机器人》以“探讨人类未来生活变化”为主题,在放映后不仅引发了现场观众对人类生活和未来发展的思考和讨论,也让业界人士看到了纪录片制作的另一种可能。

    腾讯新闻此前曾推出过《十三邀》《和陌生人说话》《@所有人》《我的时代和我》等节目,因真实展现文化、社会、经济、民生等领域的时代变迁而广受业界关注。“《明天之前》的制作历时一年多,以国际视野与世界近20个国家和地区的前沿话题相关人群进行了对话,旨在探讨人类未来在新变化中如何生活,以及如何与他人、与自我相处等。”据《明天之前》制片人朱凌卿介绍,该纪录片中的故事和人物揭示了人类作为个体和群体可能将会面对的未来,以及人类文明未来5年至10年内将发生的变革和重塑。“希望能够为大众提供更国际化、更宏观的观察视野,客观呈现世界变化趋势,同时,通过节目增强个体与世界的联系。”朱凌卿说。

    作为《明天之前》的主创之一,在该纪录片中担任主持人的曾宝仪表示,此次整个拍摄过程令她对世界有了全新的认识。谈及《近邻?近敌?》在美墨边境拍摄时的情景,曾宝仪用“太难了”来形容。“在墨西哥的时候,坐在车里就被向导提醒不要往右看,因为右边是毒枭的大本营。”曾宝仪在首映会现场回忆起纪录片拍摄时的恶劣环境,仍然心有余悸。“在这期节目的探寻中,体会到了不同人群之间泾渭分明的对立。和边境民兵一起巡逻,跟着农场主一同体验‘非法入境’……这些都让我经历了体力和心理上的双重挑战。”

    据了解,《明天之前》第一季共推出了4期节目,每一期节目讨论的话题都是庞大而复杂的,如何把信息有效地浓缩到一期的容量里,让观众更容易接受?对此,腾讯新闻好雨知时工作室总监金辉告诉记者:“《明天之前》在制作时考虑最多的元素就是‘人’。比如,在《伴侣机器人》的选题策划和拍摄中,我们更关注的是机器人和人的关系,而不是单纯地从科技的角度出发,过多地谈论人工智能的发展,那可能就没有边界了。”金辉强调,“我们会去找我们所聚焦的领域中走在最前面的人,研究他们是怎么想的、怎么做的。就像《近邻?近敌?》里我们也是努力去寻找不同层面的人的故事,在角色配置上也吸纳各种各样的声音。总之,我们还是想真正地找到这些‘明天之前’。”

    对于“明天之后会变成什么样”,曾宝仪说:“世界最终会变成什么样我们不知道,但我们要知道在世界的变化中,自己是否起到良性的作用。”对此,知名出版人张立宪也认为,纪录片中体现的许多冲突与困境当下虽无答案,却是我们必须要面对的事情。“这档节目的初衷,或许就是为用户真实呈现世界上正在发生的以及可能改变我们生活的变化,让大家提前思考该如何应对未知的未来。”张立宪说。

    “很高兴看到节目能够引起大家对于人类发展的思考和讨论,《明天之前》第一季的另外两期节目主要针对人类未来生活、生命长度的思考展开,希望播出后能够引发观众更多的思考。”朱凌卿表示。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认