第8版:湖湘文化 上一版3
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评 论
  标题导航
土家族舍巴日之乡的非遗传承创新
图片新闻
桂阳县湘剧艺术后继有人
“中华一家亲”海峡两岸各民族交流活动将走进湖南
音乐剧《屈原》为汨罗文旅再添新名片
“麻姑献寿”主题灯光秀首映
2019“新桃源·奋斗美”系列文体活动启动
第三届瑶医药节举办




 中国文化报 >  2019-06-14
下一篇 4 放大 缩小 默认
土家族舍巴日之乡的非遗传承创新

    2019年土家族舍巴日,千人共跳摆手舞。

    唐李晗  文/图

    欢快清脆的咚咚喹、神秘原始的毛古斯舞、传统的土家摆手舞……6月6日,又到了一年一度的土家族舍巴日,在湘西土家族苗族自治州龙山县洗车河镇,近千名群众一起踏着锣鼓声,跳起了团圆大摆手舞,尽情展现土家文化的魅力。

    舍巴日是土家族最具代表性的传统节庆,承载了摆手舞、湘西民歌及土家族民间体育、游艺等诸多非遗项目。近年来,龙山县将民族传统节庆作为文化生态保护的重要载体,大力推进文旅融合发展,让民族传统节庆和非遗项目焕发出勃勃生机。

    土家族文化的艺术宝库

    作为土家族发祥地之一的龙山县,土家族人口占50%以上。长期从事土家族民间文化抢救性搜集的土家族老人刘能朴介绍,龙山境内万山耸立,溪河纵横,闭塞的交通限制了当地的经济发展,却将原始淳朴的土家族文化保留了下来,使龙山成为闻名遐迩的土家族原生态文化的“博物馆”。

    目前,龙山县已建成四级非遗名录及代表性传承人体系,全县共有206个项目被列入各级非遗名录,其中包括6项国家级非遗代表性项目;有各级非遗传承人226人,其中国家级非遗代表性传承人7人。

    “龙山的非遗保护工作一直都在进行当中,以前比较注重对非遗文化的宣传推广及代表性技艺的基础普及,而近年来更突出整体性的抢救和更深层的挖掘。”龙山县文化旅游广电局党组书记吴文化介绍,随着《龙山县非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理办法》《龙山县非物质文化遗产活态传承机制实施方案》等政策文件的相继出台,龙山县的非遗保护传承工作日益规范化。

    代代相传的活态传承

    今年的土家族舍巴日活动中,当身披茅草的“毛古斯们”迈着远古的步子跳上舞台,仿佛瞬间带观众穿越了千年时空。领舞的老者是78岁的湘西土家族毛古斯舞国家级代表性传承人彭南京,他带来的21位表演者都是龙山县靛房镇石堤村的村民。“毛古斯舞被誉为‘原始戏剧的活化石’,今天我们展示的是土家族原始的狩猎场景,原汁原味原生态。”彭南京说,他从小跟随祖辈学习,毛古斯舞的一招一式早已深深融入他的生活。

    年近八旬的土家族梯玛歌国家级代表性传承人彭继龙带着8名“梯玛”,手持铜铃和法器,吟唱《祈福歌》。“梯玛”队伍中,27岁的彭林是彭继龙的侄子,从小跟在伯伯身边学习这门古老的艺术。“现在年轻人都出去工作了,传承很不易,我想留下来跟着伯伯把梯玛歌传下去。”

    值得欣慰的是,如今已经有不少像彭林这样的年轻人主动加入民族文化的传承和保护中来。此次活动中,最小的一位表演者是龙山县一中14岁的田芳,她的妈妈彭继蓉是咚咚喹的州级代表性传承人,从小看着家人演奏,田芳主动提出让妈妈教她。“我想把土家族文化发扬下去,让更多人知道。”田芳说。

    在民间,家族传承仍是非遗传承的主要方式之一。由于“传男不传女”“传内不传外”等老规矩的影响,技艺失传的危机也日益严重。近年来,龙山县坚持“抢救第一、保护为主、合理利用、传承发展”的原则,打破制约非遗传承发展的瓶颈,通过提供少数民族文化传承平台和场所,设立非遗传承人专项培训经费,为传承人创造外出学习培训和参展交流机会等方式,推动非遗传承。同时,通过开展民族文化进机关、进校园等活动,将土家族摆手舞、毛古斯舞、打溜子、咚咚喹等非遗项目送进校园、机关、社区和景区。

    “非遗传承人已成为全县上下重视的珍宝。”吴文化介绍,龙山县已探索建立了代表性传承人带徒授艺、以奖代补制度,鼓励传承人收徒传艺。

    融合创新的发展之路

    今年2月,洗车河镇被文化和旅游部命名为“中国民间文化艺术之乡——土家族舍巴日之乡”。此前,龙山县先后获得“中国土家族摆手舞之乡”“中国土家织锦之乡”“中国历史文化名镇”等多个称号。龙山县委常委、宣传部部长刘昌顺介绍,为弘扬中华优秀传统文化,加快非遗项目的市场化、规模化、品牌化、特色化发展,加速文旅深度融合,龙山正充分挖掘、传承和弘扬土家族优秀传统文化,全力打造文化旅游支柱产业。

    在龙山县苗儿滩镇捞车河村惹巴拉景区,土家织锦技艺国家级代表性传承人刘代娥开办了一个土家织锦技艺传习所。10余年来,已有上千人参加过培训,除了本地人,还有景区游客和不少高校美术、设计等专业的师生慕名而来。该传习所于2011年正式成为首批国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地。“传承培训的同时,我还带着村里8位织女积极研发创新土家织锦产品,我们推出的双面图案土家织锦受到市场欢迎。”刘代娥说。

    当前,龙山县积极支持各级非遗传承人建立传习所或传承人工作室,类似刘代娥开办的传习所,目前全县共有22个,且每年支持新建2至5个,计划5年内使所有非遗重点项目都有一个较规范的传习所。

    在龙山县各大景区,非遗传承人开的店铺越来越多,他们把传统技艺与市场结合起来,取得了不错的经济效益,例如传承人肖昌永组建的湘鄂情三棒鼓表演队有20多个专业演员,除参加惠民演出外,他们还成为当地群众婚丧嫁娶等仪式上最受欢迎的表演队之一。传承人黎承菊组建了土家织锦公司,创新研发电脑包、拖鞋、围巾等土家织锦生活用品,年收入达上百万元。传承人王仕辉创作的土家族竹雕产品也被私人、企业和博物馆广泛收藏。

下一篇 4 放大 缩小 默认