第8版:湖湘文化 上一版3
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评 论
  标题导航
土家族舍巴日之乡的非遗传承创新
图片新闻
桂阳县湘剧艺术后继有人
“中华一家亲”海峡两岸各民族交流活动将走进湖南
音乐剧《屈原》为汨罗文旅再添新名片
“麻姑献寿”主题灯光秀首映
2019“新桃源·奋斗美”系列文体活动启动
第三届瑶医药节举办




 中国文化报 >  2019-06-14
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
加强培养 增加演出
桂阳县湘剧艺术后继有人

    贾  艳

    湖南省郴州市桂阳县有一位不折不扣的湘剧迷肖玉英,她从2017年桂阳县湘剧保护传承中心推出“湘剧家园”周周演活动以来,每周邀上几位好友去看一场免费的湘剧演出过过戏瘾,成了她退休生活的调味剂。“从小我就爱看这个剧团的戏,为了抢个好位子,每次都会提前一个小时赶过去。”肖玉英说。

    桂阳县是湖南出了名的“戏窝子”,昆剧、湘剧、祁剧、花灯戏在这里并存并荣、薪火相传。成立于1951年的桂阳县湘剧团(今桂阳县湘剧保护传承中心)长年来坚守湘剧传承,深耕观众土壤,连续4年荣获湖南省“好剧团”称号,让湘剧在这片土地上传唱不息。

    “在各类演出中,老演员甘当绿叶,让年轻演员担任主要角色,给我留下了深刻的印象。”在肖玉英看来,桂阳县湘剧保护传承中心的演出团队年轻有活力,代表了桂阳湘剧的未来,是戏迷非常乐意看到的。

    对此,该中心青年演员肖丽林也深有感触。去年,肖丽林凭借对《十五贯》中况钟一角的精彩演绎,获得了第六届湖南艺术节田汉表演奖。“况钟是一位公正清廉的监斩官,当初接到角色时,我始终参不透人物,师父谢忠义从剧本的时间、地点、环境、事件等细节中,帮我一步步理解了人物。”肖丽林说。“从台前的身段、唱腔、咬字,到幕后的灯光、布景、化装,老一辈演员都会帮年轻演员严格把关,但在舞台上,我们演个小配角就行。”湘剧国家级代表性传承人谢忠义说。

    桂阳县湘剧保护传承中心主任谢能姣介绍,目前该中心演员20多人,其中青年演员占了一半。“近年来,我们复排了《十五贯》《珍珠塔》《大破天门阵》等多个经典剧目,均由青年演员担当主演,在多个重要比赛和演出的舞台上,他们也逐渐挑起了大梁。”谢能姣说。

    在许多基层院团年轻力量普遍薄弱的当下,桂阳县湘剧保护传承中心为何能培养出一批年轻且兼备实力的演员呢?谢能姣认为,完善的传承与培养机制、良好的团队氛围、深厚的观众基础、较多的演出机会等因素,都是年轻演员成长不可或缺的“养分”。据了解,桂阳县湘剧保护传承中心每年100余场送戏下乡演出及40余场“湘剧家园”周周演等演出活动,为演员们构建了广阔的成长空间。通过师徒结对传承,邀请省市戏剧老师辅导,选送青年演员外出学习、培训等方式,该中心打造了较为完善的青年演员培养机制。通过开展各类比赛和演出,该中心在当地培育了一大批湘剧爱好者和固定观众群体。

    为抓好剧目生产,桂阳县湘剧保护传承中心从2013年起,每年排练湘剧传统戏2至3台,折子戏4至6出,同时,积极打造精品剧目。截至目前,该中心已发掘整理传统剧目100余出,《白蛇传》《三请樊梨花》等剧目深受观众喜爱。

    该中心还建立了较完备的湘剧非遗资料档案,录制了200余曲(支)昆腔、高腔、弹腔及音乐曲牌,时长约960分钟,设立专门的非遗办公室,由专人管理湘剧资源档案、纸质档案、电子档案、照片档案、音像档案等资料。

    值得一提的是,日前,由湖南艺术职业学院、桂阳县文旅广体局、桂阳县湘剧保护传承中心联合办学的全日制五年制大专班启动湘剧小演员的招生工作。“此次,我们的桂阳湘剧五年制大专班计划招生30人,现在报名人数已突破200人,招生形势较好。”谢能姣说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认