第4版:交 流 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
搭建从北到南的人文交流大通道
中新文化艺术交融互补
德国小朋友在长春体验扎染技艺
青岛举办“俄罗斯文化艺术系列活动”
阿讷西漾起多彩“中国风”




 中国文化报 >  2019-06-18
下一篇 4 放大 缩小 默认
搭建从北到南的人文交流大通道
——访泰中文化经济协会会长颇钦·蓬拉军

    本报记者  简  彪

    “中泰友谊源远流长,相比其他国家更为深厚。通过‘一带一路’,构建从中国到泰国、连接太平洋和印度洋的人文交流大通道,能够取得扎实有效的成果。”泰中文化经济协会会长颇钦·蓬拉军日前在北京接受记者专访时表示,“一带一路”倡议突出了平等、共赢,而泰国由于地理位置、历史交流的优势,能够在其中扮演更为重要的角色。

    泰国在“一带一路”建设中作用日渐突出

    1975年,中华人民共和国与泰王国正式建立外交关系。在两国高层推动下,泰中文化经济协会随之成立,并于1993年依照泰国法律注册为法人。泰中文化经济协会的历任会长为泰国军方和政界高层,在推动两国军事、文化等领域交流方面发挥了举足轻重的作用。长相儒雅的颇钦·蓬拉军曾担任泰国国会主席、副总理,他从2013年开始担任泰中文化经济协会会长。“泰中文化经济协会是连接泰王国和中华人民共和国的有效桥梁,具有悠久的历史,发挥着重要的作用。”颇钦·蓬拉军说。

    颇钦·蓬拉军对“一带一路”倡议关注已久,并参加了今年的“一带一路”国际合作高峰论坛。“我非常认可‘一带一路’倡议。它坚持平等、共赢,建立在各国对这一倡议的理解和支持的基础上。”颇钦·蓬拉军说,“一带一路”倡议是应对国际霸权主义、解决南北贫富分化的有效方式。中国的政策具有别国无法比拟的连续性优势,因此可以通过连续性的措施——包括解决本地就业等,来打消各国的顾虑,从而取得更明显的效果。“比如泰国人以前都是口头承诺,通过‘一带一路’倡议,我们也逐渐习惯了规范化的合同、制度。”颇钦·蓬拉军风趣地说。

    “相对于其他邻国,泰国与中国的友谊更深厚,地理上也更接近,泰国可以在‘一带一路’倡议中发挥更大作用。”颇钦·蓬拉军认为,泰国处于中南半岛地理中心,对“一带一路”的建设具有重要的战略意义,中国可以给予泰国更多的关注。尤其是通过陆路从南到北连接印度洋与太平洋,可以减弱马六甲海峡的战略地位,形成涵盖全世界50%以上人口的大发展网络,造福绝大多数普通民众。据了解,泰中文化经济协会多年前就启动研究从泰国南部开通一条连通太平洋和印度洋的运河,加上中国到泰国的高铁,构建起新的“高铁+运河”的海上丝路。

    推动中泰文化旅游进一步合作

    作为泰中文化经济协会会长,颇钦·蓬拉军很关注两国文化旅游领域的合作发展。“泰国期待与中国全方位多层次的合作,尤其是文化旅游合作。在国际交往中,文化之间的相互欣赏很重要,文化交流可以使双方人民心灵相通。”2018年赴泰国旅游的中国游客突破了1000万人次,继续成为泰国最大的客源国;两国联合推动的海外“欢乐春节”活动等更是逐年扩大影响力。

    颇钦·蓬拉军敏锐地观察到,中国去泰国旅游的人数在不断增加,个人游已成为主流,而不是传统的团队游。“这是非常好的趋势。个人游可以让游客深入体验当地文化、接触当地人民,更有利于当地民众整体提高收入和增强对中国的友好认识。”颇钦·蓬拉军说,泰国政府正努力调整相关的旅游发展策略和措施来适应这一变化。据记者观察,在曼谷、清迈、芭提雅等中国游客较多的旅游城市,中文导游越来越多,开“嘟嘟车”的当地司机都会说上几句普通话。

    签证正成为泰国旅游业者共同关注的问题。近年来,日本实现对泰国游客免签,极大吸引了泰国境外游民众。颇钦·蓬拉军表示,目前泰中文化经济协会正推动泰国有关方面积极合作,采用更为灵活的签证方式,推动泰中两国的旅游交流合作。泰国旅游协会副主席刘少翁此前对记者介绍,由于收入原因,泰国民众对旅游价格比较敏感;中国的签证收费等使得旅游价格相对日本来说高了不少,所以导致一部分泰国游客选择了去日本旅游。“实际上,泰国民众对中国旅游的兴趣是最大的。”刘少翁说。

    值得关注的是,泰中文化经济协会设立了9个专项委员会,文化委员会位列其间。泰中文化经济协会的五大愿景中明确写道:促进、加强两国在军事、政府和民间方面的合作,推动汉语成为东盟地区的第二语言、推动人民币成为中国—东盟贸易服务与合作的桥梁。

    中泰地理相近,青年人文交流频繁

    已经担任泰中文化交流协会会长6年的颇钦·蓬拉军不断提及两个关键词:青年、中国西南。

    “泰中友好的未来在年轻人身上,我们支持年轻人之间的交流,举办了很多青年人文交流活动。”颇钦·蓬拉军说,年轻人互相到对方国家去学习、旅游、交流,奠定了未来的泰中友好关系。近年来,泰中文化经济协会设立奖学金,推动泰国与中国华侨大学等的合作,让泰国年轻人了解中国。据了解,每次中国高层到泰国访问,泰方都会安排华侨大学毕业的官员作为泰方翻译。

    聊起近年来访华颇为青睐西南地区,颇钦·蓬拉军笑了起来:“中国西南地区与泰国的地理环境十分相近,并且在语言上也是相通的。中国傣族的语言和泰国话虽有差别,但不影响交流。这是先天优势,也比较受泰国民众欢迎。”颇钦·蓬拉军说,云南的气候比泰国更令人感到舒适,也没有海啸、地震等自然灾害的困扰,是个很好的生活区域。从公开资料上看,颇钦·蓬拉军与西南的交流也突出了科技合作。“中国的高铁让人震惊。中国的海尔等科技企业对产品的高要求,也让我们看到中国人永不服输的精神。”

    “等我退休的时候,我也许会和家人一起到云南开一个泰国餐厅或者是泰国文化中心,到时候欢迎你来做客。”采访的最后,颇钦·蓬拉军笑着说。

下一篇 4 放大 缩小 默认