第4版:交 流 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
搭建从北到南的人文交流大通道
中新文化艺术交融互补
德国小朋友在长春体验扎染技艺
青岛举办“俄罗斯文化艺术系列活动”
阿讷西漾起多彩“中国风”




 中国文化报 >  2019-06-18
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
德国小朋友在长春体验扎染技艺

    德国小朋友将扎好的围巾进行染色   费 菲 摄

    本报讯   6月13日,来自长春市德国国际学校(长春美国国际学校德国部)的18名德国小朋友及2名德国教师在吉林长春共同体验了中国非物质文化遗产——扎染技艺。本次活动由长春市少年儿童图书馆“传统文化”俱乐部推行,旨在给在长春德国专家及家庭提供更丰富的文化服务,让小朋友更多地了解中国优秀传统文化,促进德国文化与长春地域文化之间的交流。

    活动现场,德国小朋友在教师带领下用扎染技艺制作了围巾。他们分别选择自己喜欢的结绳方式制作围巾图案,并在老师的帮助下,将扎好的围巾进行染色。小朋友们戴上手套尝试染色和清洗的过程,当围巾晾干后,一朵朵鲜艳的花盛开在围巾上,极具中国水墨风格。

    长春市德国国际学校咨询顾问罗斯表示,这些德国孩子在中国生活,了解中国文化非常重要。他们开设中文课程、举行中文讲座、带领孩子们参观长春市城乡规划展览馆……让孩子们了解长春,培养跨文化交流能力。

    “这是我们针对外国儿童开展中华传统文化体验交流活动。希望这些在长春生活的外国孩子能够加深对中华优秀传统文化的了解,更好地融入到这座城市中,为中德少年儿童搭建友谊的桥梁。”长春市少年儿童图书馆副馆长范敏说。

    据了解,长春市少年儿童图书馆近期还将在长春市德国国际学校设立图书分馆,为孩子们配备英文版和德文版图书,供他们阅读。未来,还将为他们带来设计糖人、熏样剪纸、草编、东生泥人、古典戏法、手绘团扇等内容丰富的体验活动和中德少儿文化系列交流活动。(费 菲)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认