第4版:交 流 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
搭建从北到南的人文交流大通道
中新文化艺术交融互补
德国小朋友在长春体验扎染技艺
青岛举办“俄罗斯文化艺术系列活动”
阿讷西漾起多彩“中国风”




 中国文化报 >  2019-06-18
3 上一篇 放大 缩小 默认
阿讷西漾起多彩“中国风”

    新华社记者  杨一苗

    2019阿讷西国际动画电影节6月10日至15日在法国东部城市阿讷西举行,这一业界盛会吸引了全球800多家动画企业及机构参与。神话传说、丝路故事、地方戏曲、传统皮影……风格多样的中国动画作品在这座法国小城漾起了多彩“中国风”。

    古朴细腻的人物形象、铿锵有力的戏曲配乐、繁复华丽的雕刻技艺,皮影动画《孙悟空三打白骨精》一亮相,就获得不少动画专业人士的青睐。在阿讷西国际动画电影节中国联合展台,来自立陶宛的动画导演尤拉特在观看了这部动画片的介绍短片后,对现场展示的皮影实物爱不释手。

    尤拉特详细询问了这部动画片的制作过程。她说:“这是我第一次看到用数字动画展现中国民间艺术的作品。虽然全片没有台词只有配乐,但这个英雄降妖的故事在人物动作和场景转换之间依然表达得完整连贯。”

    制作《孙悟空三打白骨精》的飞鸟动漫公司总经理崔明锦介绍,这部作品尝试将中国古典名著《西游记》与非物质文化遗产皮影戏相融合,通过数字动画技术,让中国传统文化和充满乡土气息的古老技艺在国际传播中焕发活力。

    生活在现代的男孩小奇因意外机缘来到了元代,与当时的航海家一起展开了一场充满奇趣的海上丝绸之路大冒险。在本届动画电影节上,由央视动画有限公司制作的中国原创丝路主题动画片《丝路传奇大海图》和《丝路传奇特使张骞》也成为关注热点。

    央视动画有限公司创作管理办公室主任许歆说,《丝路传奇》系列动画片通过现代儿童的视角,展现了丝路沿线的历史风光和中华民族勇于探索、胸怀天下的精神,希望海外观众也能通过这一系列动画片在历史长卷中感受丝绸之路的魅力。

    此外,来自北京、广东、陕西、浙江等省市的动画公司也在动画电影节现场展示和推介其创作的优秀动画作品。水墨动画《百鸟朝凤》、秦腔动画《三滴血》、源自古代传说的《中国神话故事》等作品,都将艺术与传统融合成风格鲜明的“中国风”。

    “本土的就是国际的,”加拿大Starcasfle动画制作公司制作人凯西·费德里说,“展示不同文化的精髓,表达对艺术和美好的追求,这些愿望为人类所共有”。

    在本届阿讷西国际动画电影节上,来自中国的动画项目也在寻找优秀的海外专业团队合作。法国Xilam动画公司总裁马克·杜·蓬塔维斯说:“合作是激发彼此创造力的有效方式。在动画产业合作中,不同国家的团队要一起寻找不同文化中互相关联的兴趣点,并最终以独特的角色和故事‘击中’观众的真情实感。”(新华社法国阿讷西6月14日电)

3 上一篇 放大 缩小 默认