第8版:文化遗产 上一版3
  版面导航

第1版
要闻

第2版
要闻·综合

第3版
理论评论
  标题导航
守正创新,让苗绣传下去、活起来
红色“战舰”满载渡江精神
中国“观象授时”历史提前近千年
“丝路追梦——陕西国宝系列特展
之骑驼胡人小憩俑”开展
青岛举行“非遗进景区”专场演出




 中国文化报 >  2019-06-26
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“丝路追梦——陕西国宝系列特展
之骑驼胡人小憩俑”开展

    本报讯  (驻陕西记者秦毅)6月20日,由陕西省文物局主办,陕西历史博物馆、西安博物院承办的“丝路追梦——陕西国宝系列特展之骑驼胡人小憩俑”在陕西历史博物馆国宝厅面向公众展出。

    此次展出的这件骑驼胡人小憩俑为唐代彩绘陶俑,长60厘米,高73厘米,于上世纪80年代在西安市东郊出土,是已发现的众多骆驼俑之中最为生动的一件,表现了骆驼在漫漫丝路上驻足嘶鸣,而驼背上的“胡儿”正在枕臂小憩的生动瞬间。据主办方介绍,此次推出这件骑驼胡人小憩俑,是期望观众通过它,了解曾经蜿蜒万里、延绵千年的丝绸之路,“对话”丝绸之路上为实现梦想而执着追求的人们。

    公元前138年,张骞从汉代长安城出发,凿空西域,自此开启了长达千年的丝绸之路,也为东西方文明的交流与对话破局。而有着“旱地之龙”“沙漠之舟”美誉的骆驼,成为丝路古道上的一道亮丽风景。如今,在许多国家和地区发现的骆驼俑千姿百态、栩栩如生,它们或满载物品,或结对成群,再现了古代丝路上的繁荣景象。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认