第4版:交流 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
深化面向未来的合作
图片新闻
为来华游客备好“攻略”
里约热内卢举行中巴
系列文化旅游交流活动
马耳他中国文化中心
年度汉语班结业
民族交响音乐会《魅力中国》
奏响好莱坞




 中国文化报 >  2019-06-27
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为来华游客备好“攻略”
——印尼记者代表团访问云南

    肖像剪影深受印尼代表团成员喜爱

    晓  群

    应中国驻印度尼西亚棉兰总领馆邀请,在云南省外办、省文化和旅游厅精心安排下,印尼雷达日报、论坛日报、苏岛快报、巨港兴报记者代表团一行六人于6月18日至20日访问云南,其间与云南省中华文化促进会展开深入交流。

    6月20日下午,代表团一行来到云南省中华文化促进会团体会员单位——昆明市盘龙区合虚民族民间文化传习馆,云南省文化和旅游厅有关部门负责人与云南省中华文化促进会相关成员迎候代表团的来访。云南省中华文化促进会主席秦桂珍在致辞中说,中国和印尼的传统友谊源远流长,今年是中印建立全面战略伙伴关系5周年。5年来,在两国各界人士不懈努力下,中国与印尼携手共建“一带一路”,不断扩大利益汇合点,务实合作结出新成果、迈上新台阶。

    秦桂珍欢迎印尼记者代表到云南来参观访问,并向代表团介绍了云南的基本情况和文化资源。据了解,云南省中华文化促进会会集了一大批云南著名的戏剧家、表演艺术家、舞蹈家、歌唱家、作曲家、演奏家、杂技艺术家、美术工艺师、雕塑家等,先后出访马来西亚、泰国、印度、老挝等国家,用异彩纷呈的歌舞、魔术、杂技等表演,以及剪纸、刺绣、糖画、面塑等展示,表达中国人民的友好情谊,展现七彩云南和中国风采,受到各国人民的喜爱。

    随后,代表团一行共同观看了精彩的文艺节目。歌唱家左斌演唱的印尼歌曲《星星索》赢得代表团成员的热烈掌声。一位会说中文的印尼记者兴奋地表示,没想到在这里能听到印尼歌曲。国家一级演员、京剧大师关肃霜弟子吴岚身着白族服饰,演唱了滇剧《南诏奉圣乐》中多诺公主唱段《大唐南诏是一家》,表达了加强民族团结的心声。舞蹈《马铃儿响玉鸟唱》、二胡演奏家马云德演奏的《战马奔腾》以及云南无伴奏民族民间小调《西乡坝子一窝雀》等,也受到印尼代表团的欢迎,漂亮的服饰、优美的舞蹈和音乐令他们赞不绝口。

    演出结束后,秦桂珍与云南省中华文化促进会副主席兼秘书长李春雨向每位代表团成员赠送了绣花的彝族褂子,云南省中华文化促进会副主席王仲德等向代表团成员赠送了表达吉祥如意的剪纸作品《孔雀》。

    代表团一行还参观了昆明市盘龙区合虚民族民间文化传习馆展示的篆刻、面塑、糖画、剪纸、脸谱、古琴、微雕、刺绣等。94岁的国家级非遗传承人张月仙的剪纸和剪纸艺术家汪元为代表团成员剪的肖像,尤其受到代表团成员青睐。

    当天的活动中,两国人士畅谈两国如何加强人文交流,欢歌笑语不断,其乐融融。印尼记者纷纷表示,回国后将通过所在媒体推介云南,帮助更多印尼人在来华体验中国文化、感受七彩云南前做好旅游攻略。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认