第7版:产业·市场 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评 论
  标题导航
中国电竞产业“小跑前进”
机器人办个展掀起新人工智能艺术运动
内蒙古举办“万里茶道”文化旅游博览会
文联培训中青年网络短视频人才
文旅项目亮相北京文化创意大赛亦庄分赛场
2019华侨城文化旅游节火热进行
哔哩哔哩十周年发布多个内容项目
《喜欢你我也是》聚焦青年社交问题




 中国文化报 >  2019-06-28
下一篇 4 放大 缩小 默认
政策利好 资本青睐 行业规范
中国电竞产业“小跑前进”

    (制图 张海宁)

    《世界与中国:2019年全球电竞运动行业发展报告》预计,2019年,中国电竞用户数将突破3.5亿,产业生态规模将达到138亿元。图为6月15日,观众在陕西西安举办的2019年KPL职业联赛春季赛总决赛现场为参赛选手加油。

    本报记者  张  婧

    2018年雅加达亚运会电子竞技表演赛中斩获2金1银、“英雄联盟”S8全球总决赛捧得冠军奖杯……骄人的战绩让人看到了我国电竞产业强劲的发展势头:规模扩大潜能突出、政策扶持初见成效、商业融合产业升级,这些都表明我国电竞产业发展正逐步进入新阶段。

    新阶段,电竞产业发展将迎来哪些新机遇?6月20日,由海南省旅游和文化广电体育厅、海南省工业和信息化厅主办,腾讯电竞、海南生态软件园集团联合承办的2019全球电竞运动领袖峰会在海南博鳌举办。政府相关部门负责人、企业代表、专家学者等齐聚峰会,为新阶段电竞产业发展建言献策。

    “海六条”发布

    电竞产业发展迎来新机遇

    海南生态软件园计划设立10亿元电竞产业专项基金、推出海南电竞人才“千人计划”、简化电竞赛事落地流程、探索拓展网络之外的直播渠道……为了让海南成为电竞文化交流之窗,将“中国电竞故事”通过海南讲给世界听,本次峰会上,海南省旅游和文化广电体育厅面向电竞行业首次推出了“海南国际电竞港专项政策”——“海六条”。根据“海六条”,海南省将在资金、人才、税收、免签、赛事审批和传播上逐步完善和推出相应的支持政策,大力支持电竞产业发展。

    “海南省将持续与以腾讯电竞为代表的电竞企业携手同行,共同探索电竞产业新生态、新标准、新方向,着力建设和发展‘国际电竞港’,把电竞产业打造成为助推海南自贸区(港)建设的重要新引擎。”海南省人民政府副省长苻彩香表示。

    业内人士认为,作为一项新兴产业,电竞运动已经获得了多个国际体育组织的认可,我国的电竞产业在不断取得突破的同时,大众化普及程度不断加深。在这种发展背景下,“海六条”的发布将为海南省乃至全国电竞产业的国际化、大众化发展带来新机遇。面临新机遇,电竞产业如何结合地方政府支持,构建更完整、更广泛的电竞生态基础,成为每一个电竞从业者面临的核心问题。

    电竞产业与城市发展互为助力

    对于城市来说,电竞产业可以聚集年轻群体,为新兴产业的发展提供人才和市场支持;对于电竞产业来说,城市可以为电竞产业的发展提供良好的承载场地和政策支持。因此,两者相互成就,或可实现“电竞让城市更美好,城市让电竞更坚实”的目标。对于“海六条”的发布,业内人士认为,这是近年来各地政府大力支持电竞产业与城市融合共生发展的一个缩影,随着电竞产业的持续快速发展,各大城市或将给予该产业更多关注。

    致力于推动电竞产业与城市共生发展的相关企业也相继推出了一系列计划。2018年,腾讯电竞首次提出“电竞运动城市发展计划”,在赛事、场馆、生态建设方面与各地方政府进行了紧密的合作。仅过去一年,腾讯电竞旗下的大众化电竞赛事就覆盖了全国413个地级市和县级市,全年举办赛事数量超过1.2万场。

    “接下来,我们将对该计划进行全面升级,围绕赛事、人才、规范、产业、文创五大板块,为城市发展电竞产业提供更系统的解决方案。”腾讯集团副总裁兼腾讯影业首席执行官程武认为,经过近两年的飞速发展,电竞已经成为一个独立的产业。“作为一个新产业,电竞不仅‘站了起来’,而且还开始‘小跑前进’。”在程武看来,电竞不仅是一项新兴的体育运动,也是一种新型的文化载体。接下来,腾讯电竞将通过推动电竞与城市的深度融合、提升产业生态的连接能力、持续完善人才培养体系及新技术应用与融合这4个发力点,助力电竞成为推动中国文化走出去的新型文化载体。

    行业朝规范有序方向发展

    此次峰会上还发布了《世界与中国:2019年全球电竞运动行业发展报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,2019年,无论对于中国电竞产业还是全球电竞市场来说,都是重要的一年。2019年,中国电竞用户数预计突破3.5亿,产业生态规模将达到138亿元。而全球电竞产业营收也将首次突破10亿美元大关,发达国家迎来投资热潮,发展中国家群众基础迅速扩大。

    不过,在取得令人瞩目的成绩的同时,《报告》也指出,当前中国用户对电竞市场的成熟度认知相较于海外用户更为悲观,只有4%的受访者认为“有成熟的规范,产业发展有序”,而这一数字在巴西和越南达到28%。因此,未来几年,中国电竞行业仍将处于一个构建规范市场、解决行业成熟度问题的阶段。

    “与其他传统文化娱乐行业一样,电竞行业也面临着如何规范发展,以及如何提升自身大众化、国际化水平等问题。为了整合行业力量,推动行业有序发展,中国文化娱乐行业协会专门成立了电竞分会,希望能够在更多方面为行业发展提供助力和平台。”中国文化娱乐行业协会秘书长孔明说。

    除了制定行业发展规范,未来电竞行业的国际化和大众化也离不开优秀电竞人才的培养。据统计,截至2018年底,中国电竞从业者只有7.1万人,人才缺口近15万人。而产业要持续发展,人才是关键要素之一。今年,电子竞技已经正式成为国家认可的一项职业,这表明电竞人才培养势在必行。基于此,本次峰会期间,腾讯电竞还发起了《致敬每一位电竞从业者》倡议,号召电竞从业者进一步提升职业素养与能力,提高自身专业水准,从而保证电竞正向价值理念的传递,助推产业未来的健康、稳步、有序发展。

下一篇 4 放大 缩小 默认