第3版:创意 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
财富周刊

第2版
文化金融

第3版
创意
  标题导航
上海博物馆:全球视野 文明互鉴
《长安十二时辰》的七种精准还原力
“非遗+高校”:为非遗传承探索教育新模式




 中国文化报 >  2019-07-06
3 上一篇 放大 缩小 默认
“非遗+高校”:为非遗传承探索教育新模式

    本报记者  刘妮丽

    6月29日,北京联合大学北京非物质文化遗产学院(以下简称“非遗学院”)挂牌。非遗学院立足学校城市型、应用型办学定位,整合高等院校、研究机构、保护单位、行业企业等社会各方资源,采用政产学研合作共建的新模式,为创新非遗人才培养、实现非遗大众传承传播提供了新模式。

    “学院将致力于培养具有工匠精神和创新创业能力的非遗传承人群,以现代化、系统化的专业教育突破传统非遗传承零散、单一的限制,积极探索非遗传承与现代大学教育体系建设深度融合的新模式。”北京联合大学党委书记韩宪洲表示。

    “作为非遗传承人,我深切体会到非遗传承的艰辛和不易,单一、传统的师傅带徒弟的方式已不能满足时代发展的需求。”北京非遗代表性传承人尹秀云表示,要尽快改变这种人才培养模式,培养出真正了解非遗、热爱非遗的传承人,创造出新颖而丰富、符合大众需求、引领时代的工艺美术作品。

    据了解,非遗学院设立非遗教育、非遗研究、非遗传播三个中心,非遗传习所、社区工作站、中小学非遗课堂三个基地和一个智慧非遗传承平台,将在民间美术、传统手工技艺、传统音乐、民间舞蹈、传统戏剧、曲艺、民俗等非遗领域开展传承工作。

    非遗教育中心致力于建设适应非遗传承规律的多层次人才培养体系,包括非遗本硕学历教育、非全日制学历教育、面向行业和社会的非遗培训、面向社区和中小学校的非遗课程教育。非遗学院组织教师和传承人共同开发非遗课程、非遗教材、非遗教案、非遗课件等,构建多层次、多类别的教育服务体系。

    非遗研究中心致力于北京非物质文化遗产的发掘、整理和研究工作。依托北京联合大学艺术学院手工艺研究院、民间音乐舞蹈研究所、传统戏剧与曲艺研究所开展研究工作,为高水平非遗人才培养提供支撑。

    非遗传播中心致力于北京非遗文化的国内外交流与传播,促进非遗文化传播与“走出去”。

    非遗学院的三个基地建设包括:非遗学院将和各区非遗中心合作设立非遗传习所开展传习工作,如学院和西城区非物质文化遗产保护中心共同设立非遗传习所;非遗学院和各区非遗保护中心、社区、非遗传承人合作,在典型社区设立社区工作站;非遗学院和各区非遗保护中心、中小学、非遗传承人合作,在典型学校设立中小学非遗课堂。

    智慧非遗传承平台则具备5G时代的数字化、智能化特点,融合数字技术、互联网、三维可视化、大数据、人工智能等技术,通过非遗项目线上传播、非遗数字化交互体验、非遗文化众创,实现非遗文化大众传承传播的目的。

    北京联合大学艺术学院院长张旗希望融合多方力量,把非遗学院建设成为非物质文化遗产学科探索的前沿、非物质文化遗产人才培养的基地、非物质文化遗产学研合作的平台以及非物质文化遗产交流传播的窗口。

    张旗介绍,非遗学院为满足传承人及其传承梯队终身学习的需求,通过开放办学,给非遗传承人提供继续教育资源。制定针对性的人才培养方案,提供一个再提高、再交流、再学习的机会和平台,努力成为非遗传承人继续教育的“充电站”。

    同时,非遗学院与北京市东城区、西城区非遗中心和怀柔区文化馆签订战略合作协议,展开全方位合作,协助各区开展非遗研究工作,更新非遗资源大数据库,深度挖掘整理北京丰富的非物质文化遗产,讲好北京非遗故事。

3 上一篇 放大 缩小 默认