第2版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
美术周刊

第2版

第3版
美术馆
  标题导航
艺术只能“培训”吗
回 声 壁
新一届中国美协连环画、美术理论、陶瓷、工艺美术艺委会产生
港深书画名家联展庆祝香港回归祖国22周年
个 展 秀
个 展 秀
个 展 秀
个 展 秀
中国美术馆雕塑工作坊为王继才塑像
廊坊建市30周年美术作品展举办
“同工异境”工笔画展在京开幕
当代书画名家仙居行暨优秀作品展举行




 中国文化报 >  2019-07-07
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
回 声 壁

    ■如今的山水画学习,显而易见,已经形成了新的“程式化”,这个程式化简单地讲就是画家为了参赛而用一种套路在画画,已经不是为了自己喜欢的而画画了。程式化的东西讲究套路,那么怎么样一种套路能获奖,他们就怎么画。另外一个就是山水写生出现了“跟风”。山水画强调写生是对的,这一点毋庸置疑。但是现在山水画写生出现了这两种现象,第一个是有的画家看别人出来写生,他也去写生,未免有些盲目;第二个是画家出来写生和在家里画的没有什么区别。对着自然山水画自己的东西,那么出来写生还有什么意义,这也是对大自然的不尊重。一年有计划地出去写生,是作为一个艺术工作者的常态,去感知大自然,而不是一股风的问题。

    ——孙永说“对着自然山水画自己的东西,写生还有什么意义”

    【意义是,去写生了。】

    ■《书法大会》是大众传媒打造的一档电视节目。既然是“节目”,就需要受众的支持与接受。大众传媒的关键词是“大众”,推崇广泛性、参与性和娱乐性。作为一档电视节目,调剂出大众口味在情理之中。只是书法是“小众”的。书写工具的转变,使书法退出了我们的日常生活,已经不是社会性的必然选择。那么,把“小众”的书法,纳入“大众”的视域,有两个问题需要注意。一是真正意义的书法与《书法大会》表现出来的书法是不是一个整体,是不是同属一个文化系统?二是《书法大会》能否揭示出当代人学书法的心态和目的?书法的文化意趣与大众娱乐性的分寸如何把握?

    ——张瑞田说“书法的文化意趣与大众娱乐性的分寸如何把握”

    【换言之,“小众”的书法如何开“大会”?】

    ■在当下,艺术的全民普及刚刚起步,艺术标准仍未形成,仍旧看到一些“浑水摸鱼”的展览充斥其中……大篷车、灯光、音响,一切就位,开启一场亦真亦幻的体验。你嗨了,拍照了,以为自己接受了艺术的熏陶,却刚好掉进了商人的陷阱——而这一切与艺术无关。我们应当警惕当下艺术展览的“马戏团”倾向——这样的展览来钱快,好好做展览的策展团队被打击了;这样的展览受关注,好好做作品的艺术家被冷落了;这样的展览把观众“骗”多了,观众就不再会走进美术馆、博物馆;这样的展览小朋友看得多了,以为这就是好艺术……艺术的创造力呢?追求呢?艺术需要养,展览需要养,审美需要养,严肃的、有趣的、可爱的、思考的、有品位的、批判性的……都可以是艺术,但“艺术”绝不是飘在空中招揽生意的“旗”。

    ——周懿撰文说“‘艺术’绝不是飘在空中招揽生意的‘旗’”

    【很遗憾,“绝不是”通常“仅仅是”。】

    毕玺 点评

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认