第2版: 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
美术周刊

第2版

第3版
美术馆
  标题导航
艺术只能“培训”吗
回 声 壁
新一届中国美协连环画、美术理论、陶瓷、工艺美术艺委会产生
港深书画名家联展庆祝香港回归祖国22周年
个 展 秀
个 展 秀
个 展 秀
个 展 秀
中国美术馆雕塑工作坊为王继才塑像
廊坊建市30周年美术作品展举办
“同工异境”工笔画展在京开幕
当代书画名家仙居行暨优秀作品展举行




 中国文化报 >  2019-07-07
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中国美术馆雕塑工作坊为王继才塑像

    本报讯 (记者冯倩 实习记者周洋)7月1日,中国美术馆在该馆艺术教育空间举办“中国美术馆为王继才塑像”雕塑工作坊活动,邀请雕塑艺术家为守卫孤岛32年的已故全国优秀共产党员王继才塑像,组织党员干部群众代表现场观摩学习,以特殊的方式庆祝“七一”党的98岁生日,在新时代继续弘扬时代精神,发挥共产党员的先锋模范作用。据了解,这是中国美术馆雕塑工作坊第八期,旨在将艺术创作与公共教育相融合,以弘扬时代新风,讴歌先进人物。

    全国优秀共产党员王继才,自1986年起和妻子王仕花克服常人难以想象的困难,守卫孤岛整整32个年头。2014年,王继才夫妇被评为全国“时代楷模”。2018年7月27日,王继才在执勤时突发疾病,经抢救无效去世,年仅58岁。

    时代造就了英雄,英雄也鼓舞了时代。“通过雕塑艺术的方式,来凝固这些英雄的形象,让他们的精神世世代代流传下去,是一件十分有意义并且重要的事情。中国美术馆作为国家美术的最高殿堂,要弘扬时代精神,特别是要引领全国的艺术家,自觉地为英雄塑像,为时代立传。”中国美术馆馆长吴为山说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认