第3版:美术馆 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
美术周刊

第2版

第3版
美术馆
  标题导航
为什么记录
“光点”与“痛点”
中国美术馆:南京书画院建院40年书画作品晋京展
无锡博物院:中国民族博物馆藏民族版画艺术展
苏州美术馆:海上名家姑苏诗意作品特展




 中国文化报 >  2019-07-07
3 上一篇 放大 缩小 默认
苏州美术馆:海上名家姑苏诗意作品特展

    苏州木渎镇(国画) 一九三八年 应野平

    7月5日,由苏州美术馆主办的“三生长忆是江南——海上名家姑苏诗意作品特展”正式开展,展示了从晚清民国时期至现当代26位艺术家的优秀作品共计67件。参展艺术家包括吴昌硕、黄宾虹、贺天健、朱屺瞻、郑午昌、吴湖帆、钱瘦铁等。缥缃缣素,丹青水墨,满目琳琅,可谓是江南美术一场难得的聚会。

    这些书画作品展露了艺术家心中丰厚蕴藉的江南诗意,更反映出上海、苏州长久以来紧密的文化关联。“文学艺术为一个时代之反映,诗画则是文学艺术之精美表现。愈是经典之诗画佳作,愈能以精巧之辞采、优美之音节、沉微之寄兴,纵横之笔墨、高远之意境、遒上之风格,表达苦心孤诣、精忠壮怀,愈能深入人民,表达时代之心声。” 苏州市公共文化中心主任、苏州美术馆馆长曹俊认为,“江南历代文人志士,爱国爱家,留下无数韵高绝伦的诗画名篇巨作。吟诵这些诗篇,如聆天籁,使人心醉。欣赏这些画作,如饮醇酒,回味深腴。”

    (施晓琴)

3 上一篇 放大 缩小 默认