第4版:交 流 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
要闻·综合

第3版
理论评论
  标题导航
老挝琅勃拉邦的文化印象
《三国志》展在日本东京举行开展仪式
“世界眼中的老子”漫画展在埃及举行
百余台湾青少年在广东习舞
立陶宛国家剧院《伪君子》融入当下思考




 中国文化报 >  2019-07-10
3 上一篇 放大 缩小 默认
立陶宛国家剧院《伪君子》融入当下思考

    《伪君子》剧照

    本报讯  (记者秦丹华)7月3日至5日,第八届林兆华戏剧邀请展压轴大戏《伪君子》亮相北京天桥艺术中心。

    《伪君子》是法国戏剧家莫里哀的作品。该剧讲述了教会骗子答尔丢夫在宗教包装下通过各种手段让富商奥尔恭对其深信不疑,并一步步渗透到他的家中,企图夺走他一切的故事。在立陶宛国家剧院版本的《伪君子》中,除了呈现答尔丢夫和奥尔恭这组重要的人物关系之外,导演奥斯卡·科索诺瓦斯还通过其他角色的行为表现他对21世纪网络时代下人们境况的思考:舞台上方的屏幕中投出奥尔恭在社交网络中发布的正面内容,而他的女儿则在切换着自拍滤镜;答尔丢夫和奥尔恭的个人形象宣传片也在这方屏幕上播放……

    立陶宛国家剧院版本《伪君子》将经典戏剧融入当代的现实和当下的思考,一方面淋漓尽致地展现答尔丢夫伪善、假仁假义;另外一方面,导演扩充着“伪君子”的定义——社交媒体大行其道的当下,我们是否人人都是“伪君子”?这一话题引发观众的共鸣和讨论。

    据悉,2019年第八届林兆华戏剧邀请展由林兆华戏剧工作室、中演演出院线发展有限责任公司主办,北京天桥艺术中心承办,主题聚焦“变与不变”,秉持“宁缺毋滥”的原则,聚焦世界当代年轻艺术家创作。

3 上一篇 放大 缩小 默认