第1版:要闻 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性
图片新闻
付梅:风风火火只为商丘四平调
《新中国发展面对面》出版发行
福建加快推动历史文化遗存保护
“龙泉青瓷与全球化”展亮相故宫
四川九大专项行动整治文化和旅游市场
图片新闻




 中国文化报 >  2019-07-16
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“龙泉青瓷与全球化”展亮相故宫

    本报讯  (记者连晓芳)7月15日,“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”展览在故宫博物院开幕。文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,浙江省副省长成岳冲出席活动。展览由故宫博物院、浙江省博物馆、浙江省丽水市人民政府联合主办,以龙泉青瓷为视角阐述中外文化的交流、互鉴与发展,展品来自42家国内外文博机构,共计833件(组)。

    龙泉青瓷一般指以浙江丽水龙泉市的大窑、金村为中心的窑场在宋、元、明时期烧造的青釉瓷器,也包括周边同时期烧造的相同风格的青瓷器。作为中国瓷业发展史上的著名品类,龙泉青瓷于北宋时期开始形成自身风格。作为宋、元、明时期中国对外输出的主要商品之一,龙泉青瓷也出现在陆上和海上丝绸之路沿线的大部分国家和地区。

    展览共分4个单元:第一单元为《千年龙泉》,以历史脉络为主线,讲述龙泉窑千年来的发展历程;第二单元为《国家公器》,阐释龙泉青瓷在不同历史时期与官方的深刻联系,也体现了龙泉青瓷与中国优秀传统文化的内在关联;第三单元为《风行天下》,展示龙泉青瓷在中国境内和世界各地的行销、输出情况;第四单元为《交融辉映》,展示国内外各窑场模仿烧造的龙泉青瓷,勾勒出龙泉青瓷生产技术传播、互鉴发展的轨迹。

    本次展览将分两阶段进行,第一阶段于7月15日至10月20日在故宫博物院斋宫、景仁宫举行,观众凭故宫博物院门票免费参观;第二阶段于11月15日至2020年2月16日在浙江省博物馆举行。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认