第4版:交流 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
要闻·综合

第3版
理论评论
  标题导航
柬埔寨金边文化印象
民相亲始于少年心
海峡两岸青年徽文化交流月
推出14项特色活动
“锦绣潇湘”尼泊尔展风采
青少年国际摄影作品交流展亮相悉尼




 中国文化报 >  2019-07-17
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
华裔小朋友参加第九届中国儿童戏剧节“中外儿童戏剧夏令营”
民相亲始于少年心

    小营员们在故宫博物院体验朝珠制作

    本报记者  李  琤

    “我喜欢北京,我喜欢跳舞,最喜欢老师给排演的舞蹈《东北秧歌》。”“我喜欢表演,最喜欢演《字典公公家里的争吵》。”……7月5日至9日,来自美国旧金山湾区的21名华裔小朋友来到北京,参加第九届中国儿童戏剧节系列活动之一“中外儿童戏剧夏令营”,5天的活动大家收获满满,小朋友们兴奋地表达着来到中国参加夏令营的喜悦。

    在中国儿童艺术剧院精心设置的戏剧艺术课堂上,来自美国的小朋友们在中国儿童艺术剧院专业教师的指导下做了表演基本功的形体韵律和台词训练、动物模拟练习、趣味戏剧游戏等,他们还进行了短剧的创作与排演。在参加戏剧艺术课堂的同时,大家观看了中国儿童艺术剧院最新创排的音乐剧《火光中的繁星》和儿童剧《小美人鱼》,了解了创作演出一部儿童剧背后,主创与演员付出的辛苦。

    7月8日,“我爱表演我最闪耀”中外戏剧夏令营汇报演出在中国儿童艺术剧院举行。汇报演出中,来自美国的嘉恒与特邀的中国儿童艺术剧院2019小小代言人李昊震表演了街舞,小主持人、中国儿童艺术剧院2019小小代言人杨承豫与来自美国的盖瑞共同演唱了歌曲《朋友》,中国儿童艺术剧院2019小小代言人张溥博演唱了京剧名段。

    小营员们化身小演员登上舞台,表演了《海底总动员》小鱼尼莫的配音片段,还演出了短剧《字典公公家里的争吵》,把一群认为自己最重要而争吵的标点符号演得活灵活现。

    7月9日,孩子们走进夏令营合作机构——故宫博物院,观看了数字影片《天子的宫殿》,一同动手制作朝珠,学习历史文化知识,与中华优秀传统文化亲密接触,感知艺术的大美。

    学生家长罗平说:“这次陪孩子一起参加夏令营,家长和孩子都颇有收获。这些孩子都是出生和成长在美国的华裔儿童,平时很少有机会接触和学习中国文化,只是在家里有一些汉语口语交流。这次戏剧之旅,我们和孩子都深深感受到中国文化的魅力,同时我也在想如何让孩子把中国和美国最有特色的文化传统结合起来,共同探讨崇尚自然、学会感恩等话题。”

    网名为“麻雀”的家长说:“短短5天时间,留给孩子们一段丰富的经历。孩子们在美国的生活比较散漫,这次活动安排得井井有条,让孩子们在中国文化的熏陶中,既学会了感恩,也改变了生活习惯。”

    为了让戏剧走进孩子的生活,中国儿童艺术剧院今年创新夏令营模式,首次举办“中外儿童戏剧夏令营”,来自国内外的近百名小朋友将分3期相聚北京共享戏剧之美,

    本次活动是第一期。此外,今年的夏令营还充分发挥国家级儿童剧院优势,让孩子们接受最专业的戏剧学习,国家级导演、演员亲临指导,在表演、台词、形体、创作等方面进行全方位指导,夏令营结束时,孩子们还可以登上儿童戏剧艺术最高殿堂,进行汇报演出。

    自第二届中国儿童戏剧节举办夏令营以来,中国儿艺不断创新夏令营模式,推进文化和旅游融合,在今年“中外儿童戏剧夏令营”良好探索的基础上,中国儿童艺术剧院将在第十届中国儿童戏剧节期间,邀请中外小朋友共同参加同一期夏令营,帮助不同国家的小朋友相互交流、相互了解,播撒中外友谊的种子。

    中国儿童戏剧节主席尹晓东表示:“世界文化多样性的存在意义就在于可以通过交流互鉴,促进共同发展,最终造福世界,造福孩子。国之交在民相亲,民相亲始于少年心。用儿童戏剧艺术培养孩子们感受美、鉴赏美、创造美,引导他们用美好的心灵去拥抱世界,这是我们的责任。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认