第6版:文旅·视野 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
文化财富周刊头版

第2版
文化金融

第3版
创意
  标题导航
别具一格暑期游
广西文旅资源亮相世园会
江西南丰多彩活动助推旅游发展
“一张地图游西藏”上线
旅游扶贫要怎么扶?




 中国文化报 >  2019-07-27
3 上一篇 放大 缩小 默认
旅游扶贫要怎么扶?

旅游扶贫是当前及未来一段时期产业扶贫的重要抓手,也是精准扶贫的重要方式,全国各地也探索了一些适合自身发展的旅游扶贫路径。

    旅游扶贫的“涞源路径”

    本报记者  马  霞

    河北省保定市涞源县地处河北、山西两省交界,1986年,涞源县被定为“国家扶贫开发工作重点县”,同时也是“燕山—太行山集中连片特困地区重点县”“河北省环首都扶贫攻坚示范区重点县”“河北省深度贫困县”。

    随着旅游产业的发展,作为河北省19个环京津休闲旅游产业带重点县之一,涞源县拥有国家5A级旅游景区——白石山景区等众多旅游资源。依托这些资源,涞源县延伸旅游产业链条、创新旅游产品;持续探索科学有效的扶贫组织形式,让旅游发展红利惠及贫困百姓,走出了脱贫攻坚的“涞源路径”。

    据记者了解,2016年12月,北京市丰台区与涞源县签署扶贫协作结对帮扶协议。通过出资金、建项目、派干部、补短板、拓市场等措施,丰台区初步形成“1+4+N”的工作格局,即围绕农副产品全产业链帮扶特色,构建产业帮扶、消费帮扶、智力帮扶、民生帮扶四大帮扶体系,并在此基础上形成N个扶贫项目或模式。如今,这条特色扶贫路已在涞源县等受援地区落地生根、开花结果。

    丰台区文化和旅游局相关负责人介绍,结合涞源县旅游资源丰富的特点,近年来,丰台旅游与涞源旅游互动频繁,在宣传品体系建设、参展北京地区大型旅游专业交易展会等方面助力涞源开拓北京及周边地区客源地市场。

    7月20日,“涞源主题日”亮相北京世界园艺博览会(以下简称“世园会”),涞源县的特色农副产品,吸引着众多游客前来参观、咨询、品尝和购买。这也是“世园会北京市扶贫协作成果展及特色农产品展销保定市活动周”的重要活动之一。

    涞源县文化广电和旅游局相关负责人表示,发展旅游产业既是农民脱贫增收的重要途径,也是促进农村三产融合发展的载体。该负责人表示,通过举办此次活动,希望打响涞源县文旅品牌,扩大涞源消费扶贫产业的品牌影响力,助力涞源县打赢脱贫攻坚战。

    近年来,涞源县打造了许多扶贫旅游项目,如白石山景区以旅游产业带动脱贫致富为出发点,为贫困人口创业、就业、增收提供平台;在景区设立扶贫农产品专柜,以游客带动当地农副产品的销售等。“涞源终于实现‘丰粮’,是旅游把我们从穷沟里拉了出来。”展会现场一位销售农副产品的工作人员说。

    近年来,涞源地区客流量及旅游收入增效显著,特别是白石山景区在北京地区的关注度和美誉度逐年提升。据统计,自丰台区与涞源县建立结对帮扶关系以来,累计投入扶贫协作资金近1.7亿元,当地贫困人口由2016年底的40563人下降至2018年底的15084人,贫困发生率由20%下降至7.39%。

    “黑茶印象”助推安化脱贫本报记者  赵凤兰

    作为国家级贫困县,湖南省益阳市安化县如何促进当地经济发展,长久以来成为当地县委、县政府面临的最大难题之一,在“文化+旅游”融合发展的大背景下,既无名山、更无大川的安化又该如何在扶贫攻坚中有所作为?

    近年来,在湖南省文化和旅游厅及益阳市委、市政府的引导下,“黑茶之乡”安化将茶文化作为脱贫攻坚、农民增收、乡村振兴的有力抓手,涌现了云台山、茶乡花海、黑茶小镇、雪峰湖、梅山文化园、双公山居等在省内外叫得响的安化全域旅游文化品牌,走出了一条以茶文化促进旅游发展的千亿湘茶文化产业振兴之路。

    近日,由湖南华莱生物科技有限公司与琴岛演艺集团共同打造的“黑茶印象文旅演艺中心”奠基仪式在“黑茶之乡”安化举行。该项目落成后,将与安化各旅游线路融会贯通,成为安化全域旅游乃至湖南文旅产业的新地标、新窗口。

    “黑茶印象文旅演艺中心”不仅是发展黑茶产业、传承黑茶文化的重要载体,也是安化重点工程——黑茶特色小镇的重要项目之一。其品牌项目《黑茶印象》通过创新编排、展示黑茶制作工艺和黑茶历史人文故事的场景设计,深度挖掘梅山文化的精髓和蚩尤神话传说等。预计明年10月,《黑茶印象》将迎来正式首演。

    据安化县委书记刘勇会介绍,2019年4月,安化县正式出列。如今,安化正在全力创建国家全域旅游示范区,加快推进全域旅游规划,加强精品线路打造。此次重点推出的大型文旅演艺项目《黑茶印象》,将成为安化全域旅游的标准服务示范点、核心必游景点、黑茶文化传播和黑茶产业多元化的立体展示区。

    湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长肖凌之表示,安化成功引进《黑茶印象》文化旅游演艺项目,对于拓展安化文化旅游市场、促进文旅消费、夯实“黑茶之乡”形象品牌,都起到了极大的推动作用,要将其打造成为“黑茶之乡”的又一张崭新名片。

3 上一篇 放大 缩小 默认