第1版:要闻 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
时代湾区
  标题导航
要闻简报
凝心聚力实施改革强军战略 把新时代强军事业不断推向前进
牢记初心使命,推进自我革命
中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习党史、新中国史的通知》
李克强主持召开国务院常务会议
我国文化产业实现平稳较快增长
2019年全国A级旅游景区质量提升电视电话会议召开
公安部和国家文物局部署开展打击文物犯罪专项行动




 中国文化报 >  2019-08-01
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
今年上半年全国规模以上文化及相关产业企业营业收入增长7.9%
我国文化产业实现平稳较快增长

    本报讯  (记者张婧)记者从国家统计局获悉,据对全国规模以上文化及相关产业近5.6万家企业调查,2019年上半年,上述企业实现营业收入40552亿元,按可比口径计算比上年同期增长7.9%,总体继续保持平稳较快增长。

    分行业类别看,文化及相关产业9个行业中,有8个行业的营业收入实现增长。其中,增速超过10%的行业有3个,分别是:新闻信息服务营业收入2997亿元,比上年同期增长25.1%;创意设计服务5424亿元,增长12.4%;文化投资运营198亿元,增长10.2%。分产业类型看,文化制造业营业收入17012亿元,比上年同期增长4.4%;文化批发和零售业6934亿元,增长5.5%;文化服务业16606亿元,增长13.0%。分领域看,文化核心领域营业收入24391亿元,比上年同期增长11.5%;文化相关领域16161亿元,增长3.0%。分区域看,东部地区规模以上文化及相关产业企业实现营业收入30586亿元,比上年同期增长6.8%,占全国75.4%;中部、西部和东北地区分别为5771亿元、3806亿元和389亿元,分别增长10.2%、15.6%和下降0.2%,占全国比重分别为14.2%、9.4%和1.0%。

    针对以上数据,国家统计局社科文司高级统计师殷国俊进行解读认为,我国文化产业保持平稳较快增长;文化产业结构继续优化,一是文化服务业的占比继续提高,二是文化核心领域的占比继续提高,三是中西部地区增长同比加快;文化新业态发展势头强劲,在文化及相关产业9个行业中,增速较快的新闻信息服务(25.1%)、创意设计服务(12.4%)、文化投资运营(10.2%)、内容创作生产(9.8%)均涵盖大多数文化新业态。其中,广播电视集成播控、互联网其他信息服务等业态的营收增长速度均在20%以上,发展势头强劲,拓展和创新了文化发展领域,引领和推动了我国文化产业发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认