第2版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评 论
  标题导航
山西太原:乡村旅游好风光
上海获批创建中国首个邮轮旅游发展示范区
图片新闻
抓住儿童戏剧教育的本真
“戈壁天堂”开启沙漠奇遇之旅
2019年“阅读北京”诵读大赛火热进行




 中国文化报 >  2019-08-09
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
上海获批创建中国首个邮轮旅游发展示范区

    本报讯  (记者洪伟成)近日,文化和旅游部批复上海创建中国首个邮轮旅游发展示范区。这是上海2012年获批中国首个邮轮旅游发展实验区的全面升级,有利于助推上海在邮轮旅游政策创新、辐射范围、发展格局、服务能级等方面实现重大跨越。

    据了解,上海港邮轮业务已连续3年居亚洲第一,占全国邮轮市场份额的63%,在全国15个邮轮港口中稳占鳌头。上海港还是全国首个邮轮港口服务标准化试点,建有世界上最大邮轮变频岸电系统、亚洲首套邮轮岸电系统及全球首个邮轮港海事交管中心。在顶层设计上,上海市政府印发《关于促进本市邮轮经济深化发展的若干意见》,明确全市近30个部门合力推进促进邮轮经济发展的50项重点任务。上海市文化和旅游局牵头首创邮轮旅游合同示范文本,发布全国首个邮轮旅游经营规范,首创中国邮轮综合保险,发布《关于推进上海中国邮轮旅游发展实验区与中国(上海)自由贸易试验区联动发展的实施意见》。上海市交通委牵头首创邮轮船票制度,得到交通运输部认可并在全国推动实施。上海市商务委出台《关于支持宝山邮轮服务贸易发展的若干措施》,推动邮轮服务贸易政策创新发展。上海海事局出台《“国际邮轮优先”工作职责及操作流程》,明确邮轮通行“五优先”,更好保障邮轮准点和安全通行。口岸部门创新实施144小时过境免签政策和国际邮轮旅游团15天入境免签政策,首创邮轮通关条码,以3秒通关速度达到全球领先水平。

    以获批创建示范区为契机,上海将努力建成亚太地区邮轮旅游枢纽港、世界一流邮轮母港和邮轮旅游目的地,建成亚太邮轮企业总部基地和具有全球影响力的邮轮经济中心。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认