第7版:公共服务 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
理论评论
  标题导航
29首村歌,每首都是一个故事
河北井陉:深挖庙会文化“宝藏”
杭州都市圈六市谋划共建中国乡村旅游示范区
首届四川省古籍修复技艺大赛举办
广州市群众文艺精品巡演启动




 中国文化报 >  2019-08-14
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
杭州都市圈六市谋划共建中国乡村旅游示范区

本报讯  (驻安徽记者郜磊)7月31日,以“新时代·新文旅·新田园”为主题的2019杭州都市圈(黄山)乡村文旅发展大会在安徽省黄山市举行,杭州、湖州、嘉兴、绍兴、衢州、黄山六市联合发布了“品质乡村旅游”宣言,共同谋划联手打造中国乡村旅游示范区。

    此次大会上,中国社会科学院旅游研究中心副主任戴学锋、世界休闲组织荣誉主席德雷克·卡塞等嘉宾,围绕“新农村建设与乡村旅游”“幸福慢村”的运营架构与发展模式等主题,解析乡村旅游的现状、类型,结合解读海外乡村旅游实例,为杭州都市圈乡村旅游发展献计献策。来自衢州市江山市大陈村、杭州市淳安枫树岭镇下姜村、黄山市徽州区西溪南创意小镇等特色乡村和文旅企业负责人,分享了文旅融合、生态保护、文创研发、品牌运营等经验做法。

    去年10月,黄山、衢州加入杭州都市圈,特别是杭黄高铁通车,加快了区域旅游深度协同发展。黄山市文化和旅游局局长徐达河介绍,都市圈各市文旅部门按照“联动融起来、联手走出去、联合打品牌”的整体思路,加大合作力度,拓展合作空间,联合开展了新春旅游惠民大联展、京津冀旅游促销等活动。

    杭州都市圈各市文旅部门商定,推进实施品质乡村旅游战略:要完善乡村旅游基础设施,优化景区服务和交通环境,打造智慧乡村旅游,共享旅游大数据信息,提升乡村旅游服务品质和便利化水平;打造乡村旅游特色品牌,挖掘乡村旅游产品文化内涵,推动乡村旅游与康养、体育、教育产业融合发展,打造宜居、宜游、宜业、宜养的乡村田园综合体,走特色化、品牌化发展之路;提升乡村旅游智力支撑,通过教育培训、会议论坛、智库建设等方式,加强乡村旅游教育交流,提升乡村旅游服务水平,为品质乡村旅游发展战略夯实智力基础;加强杭州都市圈城市协作,创建都市圈品质乡村旅游合作机制,联合推广、共同打造“中国乡村旅游示范区”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认