第2版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
七十载,鲁新情缘文化牵
释放文旅消费新动能
智慧文旅添彩2019中国国际智能产业博览会
“满族民俗文化丛书”发布
图片新闻




 中国文化报 >  2019-08-27
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
智慧文旅添彩2019中国国际智能产业博览会

    本报讯  (实习记者侯伊)8月26日,2019中国国际智能产业博览会在重庆开幕。本届智博会以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题,主要开展“会”“展”“赛”“论”四大板块活动,有来自近60个国家和地区的代表参会,843家国内外企业参展。

    在首届智博会设立智慧体验广场的基础上,今年新增3个智能实景体验区,举行自动驾驶汽车挑战赛、国际无人机竞速大赛、大数据开放创新应用大赛等国际品牌赛事,以及46场论坛活动、100余场发布活动。重大项目集中签约是智博会的重头戏之一。本届智博会共有89个重大项目参加现场集中签约,合计投资2313亿元。这些项目覆盖5G、集成电路、智能终端、人工智能、物联网、新能源及智能网联汽车等领域,涉及海外多国与国内10余个省区市,展现了智博会在强化国际智能产业开放合作方面的重要平台功能。

    值得一提的是,以“智汇重庆,数说文旅”为主题的智慧文旅展精彩亮相本届智博会,吸引国内10多家优秀智慧文旅企业参展。展览在突出文化旅游信息化、智能化成果的同时,更加强化信息化技术的场景化应用和场馆的互动体验。展厅在整体设计上遵循“山水之城”概念,将山水元素融入,让观众在体验创新技术的同时,感受“美丽之城、山水之地”的独特魅力。展会现场,阿里、腾讯、携程、银联商务、中国移动、重庆有线、重庆旅游云等企业展出各自最新的文旅技术应用。

    借助本次展会,由重庆文化和旅游委主导,多家企业研发的巴渝文旅云、乡村振兴大数据平台、文旅大数据驾驶舱项目,以及重庆记忆文化大数据平台首次亮相。这四大平台将分别在提供智能公共文旅服务和农业智慧数据、为行业监管部门提供智能化管理分析工具、实现城市记忆可视化展示等方面发挥重要作用。此外,部分参展企业展示了基于5G、VR、AR、RFID(射频识别)、GIS(地理信息系统)等“黑科技”开发的产品。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认