第1版:要闻 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
要闻

第3版
理论评论
  标题导航
要闻简报
习近平会见全国教育系统先进集体和先进个人代表向全国广大教师和教育工作者致以节日问候
增进理解 凝聚共识 为中国与世界的互鉴共赢贡献智慧和力量
文化和旅游部召开学习贯彻习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神座谈会
文化和旅游部“不忘初心、牢记使命”主题教育取得重要阶段性成果
在新时代图书馆要践行好传承文明、服务社会的初心
参与“十部集成”编纂是荣耀




 中国文化报 >  2019-09-11
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
黄坤明出席第八届世界中国学论坛开幕式并发表主旨演讲强调
增进理解 凝聚共识 为中国与世界的互鉴共赢贡献智慧和力量

新华社上海9月10日电  9月10日,以“中国与世界:70年的历程”为主题的第八届世界中国学论坛在上海开幕,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明出席开幕式并发表主旨演讲。

    黄坤明指出,新中国成立70年来,中国人民与世界人民真诚相处、守望相助、命运相依,在办好自己事情的同时,积极为世界作贡献。我们坚定不移推进改革开放,推动近14亿人口从温饱不足走向全面小康,为世界经济发展提供强劲动力,为各国人民追求美好生活贡献中国智慧。我们高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,积极推动人类和平发展事业,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。我们提出“一带一路”合作倡议,坚持共商、共建、共享,为增进各国人民福祉创造了新的机遇。

    黄坤明表示,当今世界正处于百年未有之大变局,人类面临共同风险挑战,需要我们树立人类命运共同体理念,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,搭建更多沟通交流的平台,开展更多平等互信的对话,不断增进理解、凝聚共识,为中国与世界的互鉴共赢贡献智慧和力量。

    中共中央政治局委员、上海市委书记李强出席论坛并致辞。

    来自35个国家和国际组织的300多名专家学者参加本届论坛。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认