第5版:文化遗产 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
要闻

第3版
理论评论
  标题导航
绣娘们赶上了好时代
从手工借阅年代走来
图片新闻
沪上1032处历史建筑“活”了
广东东莞为非遗传承人提供健康服务
北京古代建筑博物馆讲述“先农坛耤田故事”




 中国文化报 >  2019-09-11
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
广东东莞为非遗传承人提供健康服务

    本报讯  (驻广东记者谭志红 通讯员罗晓君)9月2日,74岁的国家级非遗代表性项目千角灯传承人张树祺来到位于广东省东莞市国贸城的体检点,参加东莞市文化馆(东莞市非物质文化遗产保护中心)为传承人提供的免费健康检查。

    为非遗项目代表性传承人提供健康医疗服务,在广东东莞是首创。9月2日起,东莞连续4天组织全市市级以上非遗项目代表性传承人进行身体健康体检,体检报告将录入东莞非遗传承人健康档案,形成“一人一档案、一档案一跟踪”的传承人健康状况管理模式。

    东莞市文化馆(东莞市非物质文化遗产保护中心)相关负责人何超群介绍,传承人作为非遗项目的重要承载者和传递者,身体健康状况直接决定着代表项目的传承状况。据调查,在东莞70多位市级以上代表性传承人中,大部分是没有固定工作单位的个体,且年龄普遍偏大,对他们进行身体健康检查迫在眉睫。

    为保障传承人的身体健康,东莞市文化馆(东莞市非物质文化遗产保护中心)在东莞市卫生健康局支持和协调下,联合相关健康医疗机构,为市级以上传承人提供免费健康体检,并建立健康状况档案。接下来,东莞市文化馆(东莞市非物质文化遗产保护中心)将与非遗传承人所在的社区医疗服务点建立联系,并定期落户走访,实行健康状况跟踪,进一步掌握传承人的健康水平。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认