第5版:文化遗产 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
要闻

第3版
理论评论
  标题导航
绣娘们赶上了好时代
从手工借阅年代走来
图片新闻
沪上1032处历史建筑“活”了
广东东莞为非遗传承人提供健康服务
北京古代建筑博物馆讲述“先农坛耤田故事”




 中国文化报 >  2019-09-11
3 上一篇 放大 缩小 默认
北京古代建筑博物馆讲述“先农坛耤田故事”

    本报讯  (记者李佳霖)9月8日,“一亩三分擘画天下——北京先农坛的耤田故事”展开幕式暨北京先农坛“庆丰收·送祝福”秋收仪式在北京古代建筑博物馆举行。

    先农坛是明清两代皇帝祭祀先农并且举行亲耕耤田典礼的地方。先农坛的耤田见证了千百年来中华民族的重农传统,集中展示了明清时期的祭农礼仪。本次展览分耤田与耤田礼、先农坛与耤田、北京先农坛的耤田故事、耤田故事中的物品器具和从耕耤天下到农业大国5个部分,重点挖掘了耤田背后的文化内涵,为观众讲述耤田故事和耤田礼对传统农业文明、古老祭祀传统和封建国家政治统治的重要意义。

    北京先农坛“庆丰收·送祝福”秋收仪式邀请10组亲子家庭到先农坛耤田中,共同收割今年春耕时种下的稻谷,体验收获的乐趣,稻谷生长图鉴的科普展览、竖鸡蛋比赛、草编蚂蚱、吹糖人等活动同时举办。

3 上一篇 放大 缩小 默认