第6版:公共服务 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
要闻

第3版
理论评论
  标题导航
“赶上了一个好时候”
馆员日记
图片新闻
佛山市图书馆:让理事会真正理事
第二届“周汝昌杯”古体诗词征文活动颁奖
图片新闻




 中国文化报 >  2019-09-11
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
法人治理结构改革落到实处——
佛山市图书馆:让理事会真正理事

    本报驻广东记者  谭志红

    近日,广东省佛山市图书馆第一届理事会召开2019年第一次会议,审定了《2019年佛山市图书馆绩效考核方案》,审议并通过了《佛山市图书馆2020年经费预算(草案)》,提名馆长人选。将业务绩效考核权、班子任免建议权、业务经费预算审核权交给“外人”,这在佛山市图书馆历史上还是第一次。

    作为佛山市文化事业单位推进法人治理结构改革的第一个试点,佛山市图书馆第一届理事会于2018年6月成立,由15名来自社会各界的代表组成。佛山市文化广电旅游体育局局长陈新文在理事会成立仪式上要求,不能把图书馆理事会做成咨询机构,而要成为一只“有牙齿的老虎”,通过局长放权、馆长让权,让理事会真正掌权。据佛山市图书馆副馆长黄百川介绍,理事会除了行使审定图书馆主要管理制度及馆藏建设等重大政策、监督管理层执行理事会决议等权力外,主管单位还向理事会让渡了业务绩效考核、班子任免建议、中层干部竞聘方案审议、业务经费预算审核、建设发展规划5项重要权力。

    在本次会议上,理事们认真行使上述权力,围绕涉及图书馆改革发展和事关职工群众切身利益的重大事项进行讨论,并提出了合理意见和建议。

    理事们审定并原则同意《2019年佛山市图书馆绩效考核方案》,同时也提出了相关建议,包括引入第三方机构进行社会满意度调查、对业务建设指标进行分类排序、规范加分指标等。黄百川说,绩效考核方案直接关系到图书馆能否完成考核目标,关乎每位职工的切身利益,理事们的建议符合实际情况。

    会议还审议并通过了《佛山市图书馆2020年经费预算(草案)》。据了解,以前的经费预算都是由图书馆根据实际情况制定,然后上报至上级主管单位审定。“将预算提交给理事会审议还是第一次。”黄百川说,这次审议主要是因为由该馆执行的邻里图书馆项目获得了广东省第三批公共文化服务体系示范项目创建资格,需要申报相关的创建经费。当天,理事们围绕怎么申报、申报金额等进行了讨论。

    邻里图书馆项目是佛山市图书馆首创,有效拓展了图书馆的业务范围,实现了家藏图书、社会资源的参与共享。目前,佛山市已建成邻里图书馆610余家,今年有望建成1000家。理事们赞同大力推广该项目的同时,也提出了诸多建议,如:使用大数据分析系统进行网络融合、增加奖励措施和政策、加强未成年人阅读理念的推广、重点开展面向社会特殊群体的特色化服务等。

    馆长的提名权以前由佛山市文化广电旅游体育局行使,如今这一权力也让渡给理事会。提名馆长人选,是本次会议的一项重要议程。因原馆长到龄退休,经会议表决,理事会提名黄百川为佛山市图书馆馆长人选。

    黄百川认为,理事会行使相关事务的决策权,将推动佛山市图书馆在人事管理自主权、扩大收入分配自主权等方面有更大的突破,推进佛山市图书馆现代化治理。图书馆能够听取多方意见和需求,在运营管理的过程中能更好地对接需求,更好地找到工作的方向,倒逼自身改革创新。而本次会议中理事们提出的建议,大多数已被佛山市图书馆采纳。

    佛山市图书馆第一届理事会理事长陈宪年说,政府将多个权力让渡给理事会,激发了理事们的热情。各位理事虽然是义务参加理事会工作,但不同学术背景的人聚在一起,能产生新的思想和火花,大家受益良多。

    “各位理事认真负责,积极贡献自己的专业能力和经验智慧,也体现了对理事会的责任担当和使命感。”佛山市文化广电旅游体育局公共服务科科长、佛山市图书馆第一届理事会监事长彭岚表示,希望佛山市图书馆法人治理工作做出特色和亮点,形成可以在广东省甚至全国推广的经验和模式。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认