第1版:要闻 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
壮丽70年 奋斗新时代

第4版
交流·综合
  标题导航
习近平会见贺一诚
为建设社会主义文化强国再立新功
滋养民族心灵 培育文化自信
第二轮“体检式”暗访评估情况通报电视电话会议召开
文化和旅游行业媒体宣传联动机制启动
第七届中国成都国际非遗节10月举办
“离群众多近,群众对你就多亲”




 中国文化报 >  2019-09-12
3 上一篇 放大 缩小 默认
山西省文化馆社会活动部主任李世平:
“离群众多近,群众对你就多亲”

    本报驻山西记者  杨 渊   通讯员  朱 萌

    “大屏不够亮。”“这支话筒有点问题。”“歌手们都去后台准备啦!”……8月30日晚,离山西省第八届农民工歌手展演活动还有几个小时,山西省文化馆社会活动部主任、山西文化志愿者办公室主任李世平在台上台下忙得不可开交。

    “有事就找李世平,他点子可多了!”这是熟悉李世平的山西文化系统工作人员和爱好文艺的群众对他的评价。李世平既是许多活动的策划者,也是一名文化志愿者。从2005年进入山西省文化馆工作后,他一年里有六七个月奔波在基层一线,对基层群众文化进行指导、培训,可谓不折不扣的“基层群众文化通”。

    在培训中,李世平大胆创新,敢想、敢做,有方法、有耐心。2008年起,李世平开始负责面向山西省残疾人进行艺术指导和服务的“手牵手,让梦想成真”公益性系列活动项目。在太原市盲童学校进行培训时,为了深入体会盲人的世界,李世平闭着眼睛尝试走路、做动作,思考该如何对视障儿童进行培训。从简单动作开始,手如何摆,腿如何动……孩子们从起初的谨慎、腼腆到后来逐渐放开进行表演。最终,李世平和志愿者们克服困难,帮视障孩子编排的舞蹈《我的阳光我的梦》、器乐表演《幸福山村》、小戏《你妈我妈咱妈》等在全国残疾人艺术会演中反响热烈。

    “比起缺钱,我们更加缺乏专业的艺术人才培训,要是你们能常来就好了。”陵川县盲人曲艺宣传队队长侯安凤当年对李世平说的这番话,让李世平听了心里很不是滋味。2012年,李世平带队深入陵川县为盲人曲艺宣传队进行艺术培训,帮助他们创作节目。2013年,他们为陵川县盲人曲艺宣传队创作的钢板书《退钱》荣获第十六届群星奖,让这个来自偏远地区的盲人曲艺宣传队第一次走上国家级奖项的领奖台。

    “你离群众有多近,群众对你就有多亲。”李世平说,除了为弱势群体进行文化培训、指导外,他还参与组织策划并实施了山西省“阳光工程”——农村文化志愿服务行动计划、“圆梦工程”——农村未成年人文化志愿服务计划等项目,参与组织策划了首届山西艺术节群众文化系列活动、第十八届山西省群星奖选拔赛、山西特色广场舞汇演、山西省农民工歌手大赛等众多大型群众文化活动,边办活动边送演出,并开展培训。

    2018年,山西省组织群星奖优秀作品深入革命老区、边远山区、贫困地区开展巡演,让源于群众的文艺作品反哺群众。从数九寒天到烈日炎炎,李世平总是乐呵呵地出现在现场,搬乐器、搭舞台、调音响,与当地文化工作者交流了解需求。68岁的隰县群文创作爱好者刘生军对李世平说,巡演是一次生动的群文创作精品示范,他看到了自己的作品与群星奖作品的差距,也获取了许多灵感。李世平说,巡演之后,他们举办了基层文艺骨干培训班等,帮助基层创作者积累素材、提高创作水平。

    “祖国的繁荣发展给群众文化工作提出了许多新课题、新要求,我们要不断探索、总结。”近年来,李世平用生动的实例解读公共文化服务,还受邀前往北京、广东、河北、河南、四川、内蒙古、新疆等地举办《文化志愿服务的管理和运行》《群众文化活动的策划与实施》《群众文化品牌活动创建及文化精品创作》《文旅融合下的文化馆建设和管理》等上百场讲座,受到同行充分肯定。

    “国家给百姓提供的展示平台越来越多,对群众文艺作品扶持力度越来越大,对基层文化工作的要求越来越高。我愿竭尽全力为祖国的基层文化建设献出自己的力量。”李世平说。

3 上一篇 放大 缩小 默认