第2版:综合新闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
交流·专题
  标题导航
祖国的生日,我们的节日
是理论熏陶 也是观点碰撞




 中国文化报 >  2019-10-08
下一篇 4 放大 缩小 默认
祖国的生日,我们的节日

    “伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”现场

    本报记者 李月 摄

    国庆前后,全国上下处处洋溢着浓郁的喜庆氛围:城市主干道上、休闲广场上、公园里绚丽多姿、造型多样的主题花坛吸引人们驻足欣赏,马路两旁随处可见的五星红旗迎风飘扬,博物馆、展览馆等文化场所里的主题展览引导观众从不同角度了解祖国的发展历程与辉煌成就,商场里、饭店里、出租车上播放的《我和我的祖国》《不忘初心》《今天是你的生日》等歌曲更让人们心潮激荡……

    一次次深情的回顾与自信的展望

    国庆假期期间,在北京展览馆南广场上,记者看到,大批群众有序地排起长龙,大家都是为“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”而来,还有不少群众及参观团队在展览主题花坛前合影留念,他们高呼着“祖国,生日快乐”“祖国万岁”,浓浓的爱国情怀和为祖国庆生的喜悦心情洋溢在每个人的脸上。

    展览现场,参观群众被分成一批批参观小组,人流之中讲解员带领着每批观众顺序参观各个展厅,共和国走过的光辉历程在眼前一一呈现……观众的参观热情和展览带来的直击心灵的震撼,祖国与人民之间密切的关联和全心全意的关切,让人不禁动容。

    展览现场,沿着“时光隧道”,一幅幅定格历史瞬间的图片、一件件承载历史信息的实物、一个个还原历史记忆的场景呈现在眼前。观众在观展过程中凝望的眼神、不由自主流下的泪水、一阵热烈的掌声、一个敬礼的举动……都成为展览现场独特的风景,也是中国人民对祖国热爱与祝福的最真挚的表达。一位坐在轮椅上的80多岁的老人在观展后高高举起右手,并摆出了胜利的手势。“祖国取得的伟大成就让人振奋、激动。”话音刚落,他的眼眶就湿润了。

    70年风雨兼程,70年沧桑巨变。“作为青年一代,我们要继承发扬老一辈无产阶级革命家的优良作风和光荣传统,不忘初心、牢记使命,勇于担当责任,砥砺前行!”一名大学生慷慨激昂地表达了他内心的感受。

    在展览的尾声部分,观众会看到墙面上的3句话:“人民有信仰 民族有希望 国家有力量”,几乎每一位观众来到这里都会把这3句话拍下来。对于每一个中国人而言,这3句话并不陌生,但在伟大祖国七十华诞的今天,它显得愈发生动、具体而深刻。它不仅让人们一次次深情地回望昨天,更让大家坚定地立足今天,用自信与昂扬斗志展望明天。

    是庆祝的日子,也是缅怀的时刻

    中国国家图书馆,作为国庆期间北京重要的公共文化服务窗口单位,为广大市民和来自全国各地的读者准备了丰富多彩的活动,在这里可以读书学习、参观展览,也可以观看高品位的文艺演出。国庆前夕,记者到此做了一番探访。给记者留下最深刻印象的是普通读者对“国庆和功勋人物”的解读,对“国家未来发展”的乐观态度。

    当日,刚刚抵达国图,便见一名手持国旗的小学生从车前经过。这个小男孩是北京市海淀区中关村二小的学生,陪同而来的爸爸张凌飞就职于海淀区某高科技企业。因为离家近,到国图借书观展是这对父子日常生活中的重要事项之一。

    一个多小时后,记者在“两弹一星”功勋人物肖像画展的展厅再次见到了这对父子。画展由中国科学院直属机关党委与中国国家图书馆联合主办,画家对23位“两弹一星”功勋人物以群像和个人肖像的形式进行了描摹。小男孩好奇地问:“爸爸,钱学森和钱三强,都姓钱,他们有什么关系吗?”

    “他们的祖籍都是浙江,都是在国家需要的时候挺身而出的科学家,是值得我们尊敬的人。”张凌飞说,“国庆,是庆祝的日子,也是缅怀的时刻。”

    “爸爸还给我讲过获得共和国勋章的孙家栋、黄旭华几位爷爷的故事,所以今天我要来看这个大展。”孩子说。

    离开时,记者见到了来京旅游的山西人王世良,老人家已经70多岁了。“孩子在北京工作生活,所以这几年我常来北京。每次看到来这里学习的娃娃,就觉得中国有希望。”他说。

    “我和我的祖国,一刻也不能分割”

    “在天安门附近,有一道风景,就是人们骑着共享单车,放慢速度通过天安门广场,边骑边拍照。在阅兵前,我带着老妈又一次加入骑行大军。”家住北京三里河附近的徐海燕和60多岁的母亲一次又一次骑行在长安街上,就为了在阅兵前多看看正在布置阅兵式的天安门。这可能是很多身在北京,可以近距离感受国庆氛围的人们表达对祖国母亲生日祝福的最直接的方式。

    即便不在首都北京,人们对祖国的热爱依然炽烈。9月22日,邯郸市庆祝中华人民共和国成立70周年群众歌咏展演活动在河北邯郸大剧院大剧场、南广场精彩上演。鲜艳的巨幅国旗点燃了邯郸儿女的爱国热情,大家满怀对祖国的深情与祝福,同舞共唱《我和我的祖国》,用歌声和舞蹈诠释幸福生活。通过航拍的视频画面看到以邯郸大剧院作为活动背景的宏大、美好的场景,令人热泪盈眶,今日颇具现代感的邯郸,正是美丽中国前进发展中千万个城市的缩影。

    不久前,记者搭乘飞往江西赣州的航班,赣州机场2号航站楼为国庆献礼,也在日前正式开通启用。崭新的候机楼、跑道,湛蓝的天空,让每一位走到这里的旅客不由为祖国的繁荣昌盛、快速腾飞感到分外自豪。在机场、在街上、在公园里,人们总是情不自禁吟唱着《我和我的祖国》的旋律,这首创作于上世纪80年代的老歌,被全国人民蓬勃的爱国心传唱为今年最火的歌曲。

    “我和我的祖国,一刻也不能分割……”在祖国迎来七十华诞之际,在赣州于都,这个当年中央红军主力长征集结出发的革命老区,人民用广场舞的活动形式献礼。“我和我的祖国”——文化新生活全国广场舞展演于都示范性展演掀开了革命老区人民庆祝祖国生日的篇章。当《我和我的祖国》音乐声响起,人们齐声高唱,为伟大祖国母亲献上自己的心意。国旗在挥动,扇子、绸缎在飘舞,既是对现今幸福生活的歌咏,也是对英雄先烈抛头颅、洒热血的敬缅。

    (统稿:程晓刚,参与采写:李月、王学思、李静、于帆、杜洁芳)

下一篇 4 放大 缩小 默认