第3版:评论 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
让更多公共空间融入城市文脉
文化建设是激活社区的金钥匙
每当我拿起记者证
垃圾银行图
营造健康、诚信的商业文化
为武大方言课点赞
“花式”课间操不能只图“眼球效应”




 中国文化报 >  2019-11-08
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
为武大方言课点赞

    如  心

    日前,武汉大学的学生们在“方言与中国文化”课堂上用方言配音和歌唱的视频在网络传播,就该校开设这样“接地气”、能够产生情感共鸣的课程广大网友给予了广泛的好评,方言保护的话题也因此引起热议。

    其实,呼吁方言的保护和传承不是一个新鲜的话题。早在2003年,就曾有语言学专家用社会语言学的方法做过普通话和地方方言消长情况的调查,结果显示,方言和普通话的此消彼长变化速度飞快,对方言的保护亟须引起重视。

    语言多样性是人类最重要的文化遗产之一。方言不仅是地域文化的载体,是一种乡土情结,还是传统戏剧、曲艺等艺术的传播工具。其实,不仅是汉语方言,少数民族语言也同样存在和面临丰富性和濒危性的问题。为此,国家语委于2008年就启动了中国语言资源有声数据库建设,按照科学、统一的规划,调查收集当代汉语方言、少数民族语言和带有地方特色的普通话的实态、有声语料,并进行科学整理、加工和有效保存。

    方言的传承与保护需要政府和学界的支持,同时更需要社会特别是青年群体的关注,而且从某种意义上说,社会大众充分认识到方言保护的重要性和紧迫感更起着决定性的作用。就怎样让评弹吸引青年的问题,陈云同志曾提出评弹要“就青年”,其实方言的保护也是同样,应该通过青年人感兴趣的方式和途径让他们成为保护乡音的主体,用他们的创新和创意让方言的保护延伸出更多新颖的方式和传播途径,充分激发方言活力。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认