第1版:财富周刊 4下一版
  版面导航

第1版
财富周刊

第2版
文化金融

第3版
创意
  标题导航
“国保旅游”:拒绝封闭固守,也要防止过度商业化
欲木之长,必固其本
洛杉矶举办成都文化旅游创新活动




 中国文化报 >  2019-11-09
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
欲木之长,必固其本

    □□   李绾心

    近日,第八批全国重点文保单位名单公布。智珠寺、焦家遗址……762处古遗址、古建筑、近现代重要史迹等,再次惊艳了大众的眼球。这些“国字号”文保单位,与其他七批共4332处历史文化古迹,以“国家认证”的姿态,向人们彰显了其深厚的文化底蕴和独特的艺术、科学价值,而依托这些“文化圣地”形成的游览目的地,让各地游客的文化之旅有了更多更厚重的选择。

    梳理八批5058处国保单位,陕西秦始皇陵、北京故宫、河北承德避暑山庄等,都已经成为闻名中外的旅游胜地,其所承载的历史文化积淀,浸润着每一个来此体验、感受的文化人士,让他们成为更丰盈的、更充实、更自知的自己。毋庸置疑,旅游使得大批文物走出“深闺”,敞开胸襟惠及大众,在传播中华民族博大精深的文化底蕴、彰显民族精神、提高国民人文修养等方面有着巨大而深远的作用。

    国保景区近年来游客参观热情的持续高涨,也印证着国保单位的“过硬实力”——但逢“五一”“十一”等假期,各地旅游人数增长和旅游收入的统计数字分外激动人心。然而,在喜人的数字背后,观照国保文物本体的生存状况,却让人“一则以喜,一则以惧”。山西祁县乔家大院为扩建景区造“假古董”;河南省南阳市为快马加鞭建设5A景区,强拆南阳市汉画馆围墙……各地频频爆出的事件中暴露出来的文物保护和旅游发展之间的矛盾,比如破坏性的开发、建设,给文物造成不可挽回的损失;旅游开发的过分商业化超出了文物所能承受的范围;对文物的过度使用,给文物的完整性造成极大的威胁等,让人不禁担忧,如果文化的载体不在,旅游又向何处发力?所谓皮之不存,毛将焉附?

    文物是人类社会活动中留下来的具有历史、艺术、科学价值的遗物遗迹,其易损性、唯一性、不可复制性的特质,使得其一旦受损,便不可恢复,永留遗憾。因此,旅游开发,不能竭泽而渔,要护源,要保本,切不可急功近利,为一时的经济效益自断根基。《国务院关于进一步做好旅游等开发建设活动中文物保护工作的意见》中要求,旅游开发中,要严格执行文物保护法律法规,严格履行涉及文物的旅游等开发建设活动审批,合理确定文物景区游客承载标准,依法纠正违法违规行为。同时,意大利等文物保护先进国家的发展理念也可以给我们以借鉴,比如文化遗产采用垂直化管理,旅游部门只是主责营销;制定完善的法律法规,实施“文物监督人”制度等。

    只有从文物保护的投入、旅游的指导和监管、落实文物保护责任等点点滴滴入手,狠抓执行,严促落地,文物才能持续长久地为旅游赋能,二者才能相互促进、相得益彰。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认