第5版:特别关注 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
旅行无障碍 生活更美好
无障碍出游,国外怎么做?
建设好无障碍的“硬环境”和“软环境”
无障碍旅行是文旅高质量发展的必然构成
悉心考虑,让残疾人出游无忧




 中国文化报 >  2019-12-03
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
无障碍出游,国外怎么做?

    是什么阻碍了他们出游?

    普通人可以轻易走上的台阶,

    对残障人士而言有时是难以翻越的高山。

    黄卓 绘

    国内外部分无障碍设施

    瑞士知名旅游景区在最便利的位置设置残疾人停车标志,占用残疾人车位会被重罚。火车站内设有为残障人士准备的呼叫中心,行动不便者拨打呼叫中心电话可及时得到帮助。主要大型车站设有志愿者服务中心,为行动不便者提供站台接客、搭乘出租以及陪伴到目的地等服务,且服务价格相对低廉。残障旅客还可以乘坐残疾人专用出租汽车,或到租车点租赁专为残障人士提供的汽车。另外,很多缆车、快艇、索道设有专门的轮椅席,许多远足路线也支持轮椅出行。

 

    日本自上世纪40年代先后出台并修订了《身体残障者福利法》《关于促进高龄者、残疾人等的移动无障碍化的法律》等法律法规。2017年,日本政府公布“通用设计2020行动计划”,目标是实现日本境内主要交通枢纽的完全无障碍通道建设。日本政府计划修改日本无障碍酒店的客房标准,针对新建或翻新的酒店,要求强制增加适合轮椅使用者的房间数量。2018年,日本旅游局编写了一本有关“无障碍思维”的教育手册,希望消除酒店和其他旅游设施工作人员对老年人与残障人士的偏见或歧视,从而提供更友善的帮助。此外,一些日本非营利性医疗护理组织已开展旅游认证考试,敦促看护人员取得相关技能。

 

    英国的道路路口基本上都进行了“坡化”,并设置了提示盲道,城市中无障碍公交车也较为普及。地铁出入站一般都有升降平台,站内的声音提示与视屏提示同时为盲人和听力障碍者工作,车厢内安排了固定轮椅的位置。机场设有坐在轮椅上可顺利拨打的低位置电话,还有方便聋哑人间通话的带传真的公用电话,以及可令语言障碍者与正常人交流的带键盘的电话。

 

    俄罗斯铁路公司设置了众多有特殊隔间的火车车厢,这些隔间为残障旅客提供各种便利,如升降台阶、可以自行移动至座位的辅助带等;隔间内部空间和走廊经过加宽处理,方便乘客自由移动;隔间的插座和开关也都安装在较低的位置,进行通讯的呼叫按钮可以通过手指按压和特殊声音装置控制。

 

   美国通过立法逐步完善无障碍环境建设。美国无障碍委员会颁布了详细的实施准则,提供技术支持和培训,设立投诉和监督系统等。美国国会图书馆、国家美术馆、林肯纪念堂等文博机构,已经实现了无障碍改造。除了建筑空间和设施上的无障碍,这些地方还通过贴心的服务措施满足残障人士的需求,如纽约现代艺术博物馆向听力障碍人士提供手语讲解服务;为视力障碍人士和盲人提供大号字体或盲文的说明;一些绘画作品附有浮雕式的图表说明,某些特定的雕塑作品允许盲人触摸。

 

   加拿大在机场、火车站等公共场所广泛设置残疾人无障碍通道,以及残疾人专用的卫生间、购物电动车和游览车等。火车、公交车、飞机上都有专门预留的轮椅位、固定装置和自动升降梯。位置相对偏远的国家公园有残疾人游览的线路,并提供专门的导游服务。

    (本报记者  陈 璐  李 静  整理)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认