第5版:特别关注 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
旅行无障碍 生活更美好
无障碍出游,国外怎么做?
建设好无障碍的“硬环境”和“软环境”
无障碍旅行是文旅高质量发展的必然构成
悉心考虑,让残疾人出游无忧




 中国文化报 >  2019-12-03
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
建设好无障碍的“硬环境”和“软环境”

    李  伟  (北京大成律师事务所律师)

    目前,我国关于无障碍环境建设的法律规范主要集中于《中华人民共和国残疾人保障法》《无障碍环境建设条例》等法律法规中。相关法律法规关于无障碍环境的建设主要还处于鼓励和支持层面,虽然也有一些散落其中的处罚规定,但由于缺乏投诉程序、投诉受理主体、审查标准、具体处罚措施等具有操作性的规定,在实践中还难以切实满足残障人士维权的需求。同时,上述法规对残障人士的保障主要包括出行、就业、教育等基本方面,对残障人士更高层次的需求如旅游、无歧视等涉及较少。

    为进一步完善我国的无障碍环境建设,建议通过设立无障碍环境举报电话、编制无障碍环境处罚实施细则、规定新建设施无障碍环境一票否决制度、设立无障碍建设税收减免和专项资金保障制度等一系列手段,使“硬环境”和“软环境”变得更好。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认