第5版:特别关注 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
旅行无障碍 生活更美好
无障碍出游,国外怎么做?
建设好无障碍的“硬环境”和“软环境”
无障碍旅行是文旅高质量发展的必然构成
悉心考虑,让残疾人出游无忧




 中国文化报 >  2019-12-03
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
无障碍旅行是文旅高质量发展的必然构成

    叶一剑  (方塘智库创始人)

    要实现中国文化和旅游高质量发展的目标,不仅要重视对新产品、新业态、新模式的开发和布局,还要关注一些长期被忽视的短板,并从根本上加以改变。而且,后者或许更加迫切和重要,因为其背后不仅涉及文旅新价值时代的产品迭代、服务创新和业务更新等问题,还可能涉及对弱势群体基本权利的保障和社会关怀等,在本质上也属于“是不是以游客为中心”的文旅发展价值观问题。比如,对无障碍旅行的关注——至少从目前来看,基于无障碍旅行的对残障人士的关注和关怀,依然是中国文旅产业发展中的短板,从问题意识到服务配套,从政策引导到市场发展,还有很多不足。

    随着中国文旅产业迎来高质量发展的新阶段,这些问题必然引发更多关注。无障碍旅行是中国文旅高质量发展的必然构成,也是高质量公共决策体系的重要组成部分,需要尽快推动。越来越多市场机构也开始展开行动,以市场力量推动这些问题的高效解决,正成为文旅产业和投资中的一道亮丽风景线。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认