第5版:特别关注 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
旅行无障碍 生活更美好
无障碍出游,国外怎么做?
建设好无障碍的“硬环境”和“软环境”
无障碍旅行是文旅高质量发展的必然构成
悉心考虑,让残疾人出游无忧




 中国文化报 >  2019-12-03
3 上一篇 放大 缩小 默认
悉心考虑,让残疾人出游无忧

    曹  雁  (北京市西城区肢残人协会副主席)

    为残疾人设计的旅游线路,应该在充分保证安全的前提下,选择更具有人文底蕴的地方。很多残疾人尊重知识、渴望接近文化,希望能在旅行中增长见识、开阔眼界。

    在旅途中,旅行社最好能配备经过培训的工作人员或志愿者随行。比如,为肢残朋友推轮椅就是一门学问,上坡和下坡的时候怎么推,怎样让轮椅上的人更有安全感、更舒服,都是有技巧的。不经过培训或者没有深入与残疾朋友交流过,一般人不会懂得里面的门道。如果这点难以实现,也可以通过给残疾人随行的朋友或家属打折团费的方式来替代。

    由于残疾人普遍行动不便,如果突发疾病自己很难处理,旅行社应该配备相应的医护人员或者至少配备较为齐全专业的急救箱。出行过程中还应该配备无障碍车,方便坐轮椅的残疾人士使用;住宿的酒店要有坐便器,淋浴喷头应能够降低到坐轮椅可以使用的高度;吃饭最好选择套餐,除了价格更实惠,也可以减少取餐带来的不便。

    此外,多数残疾人不是高收入群体,在团费设置上,旅行社也应该充分考虑。

    (本报记者  马 霞  刘 淼  采访整理)

3 上一篇 放大 缩小 默认