第6版:科技·教育 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
一堂课激发上万乡村孩子的科学梦想
让公益力量与艺术普及同频共振
这里的“农民夜校”真红火
让曲艺与青年相向而行
福建地方戏曲像音像工程启动
图片新闻




 中国文化报 >  2019-12-03
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
这里的“农民夜校”真红火

    本报驻河南记者  陈关超

    “习近平总书记说要高度重视生态保护工作,牢固树立‘绿水青山就是金山银山’的理念,我们义女社区今后要继续坚持绿色发展道路,推进产业现代化,让我们鄢陵的花卉更加出彩,为乡村振兴打下坚实基础。”河南省鄢陵县大马镇是全国有名的花木之乡,不久前,在该镇义女社区的“农民夜校”,鄢陵县文广局副局长麻京乐给村民们上了一堂生动的生态课,很多村民受益匪浅。

    “夜校”早在建党初期,就是革命者向群众传播革命真理的课堂,唤醒工农千百万;新中国成立后,“夜校”又成为了扫除文盲的主战场。今年9月起,义女社区开办“农民夜校”,结合社区实际,为有创业意向的农民学员举办了5期培训。

    前几天,该夜校为了让村民学习苗木种植技术,专门请来了鄢陵县林科所所长岳长平讲解关于观赏桃新品以及创新与产业化开发利用的知识。很多村民晚上放下农活直奔夜校,认真听,仔细记,期待着学有所获。

    义女社区是个有文化底蕴的乡镇社区。相传春秋时期,齐国发兵鲁国,来到今天的义女社区附近。鲁国一位名叫义姑的农妇,面对齐军追赶,舍掉自己亲生的孩子,保护了战乱中失去父母的孩子,后人尊之为“鲁义姑”。现在的义女社区就是为了纪念这位鲁义姑而得名的。

    义女社区秉承历史底蕴,号召社区每人以鲁义姑为榜样,做一个有情有义的人。在中秋佳节前后,已经连续四年举办义姑文化节。社区群众热情参与,自发组织编排小品、广场舞,社区的好媳妇、好儿子在舞台上给婆婆、母亲洗脚。

    据了解,社区“农民夜校”不定期邀请不同领域专家、企业创新人才等授课,借助各自领域的知识积累,使农民夜校课程接地气、有人气,将时事政策、法律法规、脱贫攻坚、青少年教育和孝老敬老、养殖种植、文明新风尚、乡村振兴和社区建设等内容全部加入课程,探索互动式教学新模式,引导学员深入交流、获取新知。

    如今,义女社区以孝为先、义为根、花为媒、富为本。大马镇党委副书记杨振军说,“农民夜校”传递着党的声音,融洽了干群关系,深得民心。“农民夜校”是“扶智”的具体体现,利用晚上、农闲等时间开展培训,本着干啥学啥、缺啥补啥的原则,真正做到学以致用,成为传播文化、维护稳定、凝聚民心、服务“三农”的重要平台。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认