第3版:理论评论 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
理论评论
  标题导航
新常态呈现新气象 新模式带来新契机
培养为时代所需要的京剧人才
心音身画之舞




 中国文化报 >  2017-10-16
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
培养为时代所需要的京剧人才

    王 钦

    京剧,集中代表了中国戏曲文化的精华,其传承质量对弘扬民族文化和增强文化软实力有着重要影响。戏曲职业教育工作的重点和难点在新的历史语境下不断被刷新,我们必须根据时代的发展和需求,探寻传统艺术人才培养工作与现代教育体制融合的有效方法,使国粹艺术永远在文化传承、文化交流中让每一个炎黄子孙感到自豪与喜悦。

    当人类文明的车轮驶入21世纪,传统艺术及其从业者的社会地位发生了翻天覆地的变化,京剧艺术在文化格局中的重要性显著增强,摆脱了民间文化的属性,成为民族文化的优秀代表,京剧演员成为可以对国家文化事业发挥重要作用的艺术家和文化界精英,那么,当前京剧人才的实际素质又是否能适应其社会文化职能的转变呢?长期以来,京剧界一直喜欢用“内行”“外行”这一对具有明显区别意义的名称划分从业者与非从业者,这条内外行之间泾渭分明的红线透露出很多耐人寻味的信息,但主要还是跟戏曲艺术自身相对封闭性、排他性较强的行业特点有关。在当前这个文化多元共生的信息时代,我们仍然可以沿用内外行的区分培养学生强烈的专业意识,而与此同时,我们还要帮助他们用一种宽广、开放、包容的心态去看待人类其他文明成果。今天的戏曲专业人才不能只掌握唱念做打、吹拉弹唱等艺术技能,还要学习现代社会必备的科学文化知识,以及跨文化交际的能力,在综合素质方面真正达到艺术家和文化精英的水平。

    京剧演员从小进入专业院校接受基本功训练,可以说,很多人在踏入专业领域的时候还不具备独立分析判断的能力。数年之后,艺术上技艺精进,但因文化课程相对薄弱、学习目标和职业前景相对不明确,在理解、研究、阐释方面的能力与艺术表现能力可能出现不平衡的情况。随着年龄的增长、心智的成熟、与社会接触的增多,文化水平、思维方式的局限势必会影响到艺术水平的提高。我们经常看到这样的现象:某些本来条件和基础很好的青年演员,崭露头角之后莫名其妙地开始对某些异域的艺术门类崇拜得五体投地,对自己从事多年的民族传统艺术妄自菲薄,甚至将其改得面目全非。笔者认为,这说明他们虽然一直在学、在练,却一直没有从一个更高的文化层面去认识自己从事的艺术门类,不知道自己所从事的传统艺术价值何在,明明掌握了文化成果,却没有树立文化自觉和文化自信的意识,于是极易产生盲从跟风心理,这不利于将传统艺术发扬光大。因此,我们在今天要培养的既是能够传承优秀民族文化的专业型艺术人才,也是能够适应现代社会发展需要的新型艺术人才,更是具备丰富人文知识素养、具有高度文化自信和文化自觉的专家型艺术人才。

    在200多年的发展历程中,京剧人才培养模式经历了从科班教育、师徒传艺到现代学校教育的转变,确立了中专教育、高职教育、大学教育、研究生教育的规范体系,从形式上改变了中国戏曲传统的传承方式,也取得了显著的教学成果。事实上,在从科班发展为现代学校教育模式中间存在一个过渡时期,也就是说,在纳入现代教育体制之初及其后相当长的一段时期,京剧人才培养模式虽然在形式上实现了转变,但在教学第一线承担主要教学工作、管理工作的教师和管理人员,大多是由传统教育体制培养出来的,他们在工作中会非常自然地沿用传统的思维方式和工作方法。而进入新时期以来,随着老一辈京剧教师逐渐淡出教学第一线,由在现代教育体制下成长起来的青年教师接班,京剧人才培养模式正经历着再一次的激荡和变化。

    在当前京剧专业人才培养工作中,存在一些带有普遍性的问题,因此,在教育实践中,要加强师资和生源力量;明确各学习阶段目标;充分发挥专业课与文化课的应有作用;建立全国性的、统一的对人才培养效果的评价标准;打破戏曲行业长期存在的陈规陋习,培养现代教育体制下的京剧人才。京剧人才培养工作本质上是让传统艺术人才适应现代社会的发展,这项工作所面临的困难,是传统性与现代性如何协调的问题。

    新技能的学习如何与传统技艺的传承相辅相成?课程体系又需要进行哪些调整与规划?在这个关键时期,能否充分发挥现代教育体制和当代社会资源的优势,为传统艺术的人才培养注入活力,就是关系着京剧艺术生死存亡的大事了。笔者从多年戏曲教育工作实践出发,提出以下几点构想:第一,明确中专、高职、大学阶段不同的培养目标与培养方式,并在此基础上制定相应的教学任务与教学重点;第二,从中专阶段开始,突出京剧表演专业、京剧伴奏专业的不同专业特色与定位;第三,在高职与大学阶段,实现培养目标从“实践能力”向“创作能力”的过渡,实现评价标准从“技术标准”向“艺术标准”的转变,并通过促成戏曲院校与专业院团的无缝对接,实现学生基本素质从“学习精神”向“职业精神”的全面提升。全国各层次戏曲院校应统一思想,整合资源,制定从中专到大学的十年京剧人才培养方案,在课程体系、休假制度等方面以传统艺术自身规律为出发点进行调整与规划。总之,我们要力求在中国京剧人才培养工作中最大限度地发挥现代教育体制的优势,最大限度地满足传统艺术发展的实际需求,使未来的京剧人成为被时代所需要而非与时代脱节的艺术家。

    2017年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》明确指出:“实施中华优秀传统文化传承发展工程,是建设社会主义文化强国的重大战略任务,对于传承中华文脉、全面提升人民群众文化素养、维护国家文化安全、增强国家文化软实力、推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。”对于传统艺术职业教育从业者,这是激励,也是使命,我们必须以高度的文化自觉,承担起这份光荣的使命,培养高水平、高素质的艺术人才,让中华民族的优秀传统艺术枝繁叶茂、生生不息。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认