第1版:头版 4下一版
  版面导航

第1版
头版

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
要闻简报
以合作促发展 以发展促人权 不断提高人权保障水平
习近平致首届“南南人权论坛”的贺信
“中英艺术创意产业论坛”举办
最高检举办检察文化建设成果展
以满满自信激活中华优秀传统文化活力
村民变富了 村子变美了




 中国文化报 >  2017-12-08
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
谷好好代表:
以满满自信激活中华优秀传统文化活力

    本报记者  刘  淼

    “三个半小时的报告,70多次掌声,我在十九大会场感受到了团结的力量。我要把这种精气神、把十九大精神带给每一位文艺工作者。”党的十九大胜利闭幕后,十九大代表、上海戏曲艺术中心党委书记、上海昆剧团团长谷好好不曾停歇,在上海市文联会议室、在宝山区文化馆的舞台上、在沪上高校校园里……谷好好激情满满地宣讲十九大精神。

    “深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”谷好好对十九大报告中有关优秀传统文化的表述印象深刻。从艺30余年,谷好好是中国优秀传统文化传承发展历程的见证者和亲历者,她经历过戏台冷落,却怀着一份执着坚守至今。“在国家的大力扶持下,优秀传统文化进一步焕发生机。我可以自豪地说,我是一名昆曲演员。这是弘扬优秀传统文化从业者最好的时光,政策支持大、社会给以尊重、观众越来越多。我们有自信也有责任用更好的作品讴歌新时代。”谷好好说。

    习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话以来,上海18家市级国有文艺院团积极推进实施“一团一策”改革,通过符合戏曲规律的个性化改革方案,一批传统戏曲剧种回归舞台,传统戏曲的内在动力和活力被激发出来。谷好好以上海昆剧团为例说:“今年9月,上海昆剧团在上海大剧院连续四晚上演《长生殿》,到场观众达6500人次,票房收入150万元。这票房,戏曲院团在过去可能要卖3年。”

    更令谷好好看重的是,观众的年龄结构发生了非常大的变化。“40岁以下的观众占到80%,30岁以下的占到40%,这说明传统文化充满活力并受到青睐。这个变化离不开党和国家对弘扬优秀传统文化的扶持,以及前辈艺术家几十年如一日对优秀传统文化的坚守与热爱。”谷好好说,上海戏曲工作者将用满满自信助力优秀传统文化传承发展。

    近年来,中华优秀传统文化赢得国际社会更多关注。在中国与希腊建交45周年之际,上海昆剧团受希腊政府邀请,登上雅典新国家歌剧院的舞台,用经典名剧《白蛇传·雷峰塔》及传统折子戏专场征服了当地观众。谷好好说,演出前一两个小时观众就在剧场门口排起了长队。我们应该站在世界舞台上讲好中国故事、唱好中国声音,这是传承弘扬中华优秀传统文化的大好时机,我们要自信把握住这最好的时光。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认