第1版:头版 4下一版
  版面导航

第1版
头版

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
要闻简报
以合作促发展 以发展促人权 不断提高人权保障水平
习近平致首届“南南人权论坛”的贺信
“中英艺术创意产业论坛”举办
最高检举办检察文化建设成果展
以满满自信激活中华优秀传统文化活力
村民变富了 村子变美了




 中国文化报 >  2017-12-08
3 上一篇 放大 缩小 默认
村民变富了 村子变美了
——安徽省文化厅杨公村扶贫记

    本报驻安徽记者  郜  磊

    眼下,安徽省六安市金安区翁墩乡杨公村广场上“文化扶贫 携手小康”的标语非常醒目,新落成的农民文化乐园里,礼堂宽敞明亮,座椅、灯光、音响设施齐全;图书室窗明几净,农业科技、健康养生和文学名著等各类书籍琳琅满目;多媒体室内6台电脑整齐摆放……村民孙兰群和胡传敏是广场舞爱好者,经常到农民文化乐园跳舞,因为这里有广场、灯光、音箱,还能从网上下载广场舞的视频当“教材”。

    谁能想到杨公村曾经是乡里的后进村,村里没有支柱产业,倒有100多万元的债务,农民收入少,贫困户多,村容村貌脏乱差,道路坑坑洼洼,夜里一片漆黑……

    杨公村的贫困面貌是怎样改变的呢?这要从2014年杨公村被列为安徽省文化厅扶贫点说起。

    实干在一线

    安徽省文化厅干部职工与杨公村118户贫困户结对帮扶,实现了责任到人。安徽省文化厅厅长袁华有空就到村里走访,到贫困户家中慰问、与农业大户讨论产业发展、与村干部商讨扶贫对策。对于农民文化乐园建设,袁华倾注了很大精力。2015年,规划草图出来,袁华反复审阅后提出,农民文化乐园要加个礼堂,让群众有个看戏、看电影的地方。经费不够,袁华说,办公经费省一点。征地遇到困难,袁华到场多方协调,落实之后才离开……

    让当地干部群众特别感动的是,援建农民文化乐园的257万元资金并非项目安排,而是安徽省文化厅办公经费的结余资金。安徽省文化厅还捐助25万元实施村中道路亮化工程。

    安徽省文化厅下属单位也纷纷伸出援助之手:省图书馆捐助电脑10台和图书室设备、资料各一套;省文化馆捐助1台网络电视一体机;厅机关服务中心捐助近万元的学习和文体器材等。

    安徽省文化厅派出邬守阔等3人组成扶贫工作队,谢绝乡里安排的宿舍,住进杨公村旧村部破落的门房,忙于走街串户、慰问贫困户、征求村民意见,很快就跟村民们熟识了,明晰了杨公村脱贫攻坚作战图和四项清单。

    群众齐点赞

    群众心里有杆秤,真心扶贫自然会受到群众真心拥护。

    63岁的村民马龙昌说,现在的扶贫干部和村干部看着就觉得亲,他们是送温暖、做实事的。马龙昌以切身经历感激地说,家里五口人,妻子脑梗塞瘫痪,自己身体也不好,正是因病致贫。正当他手足无措时,安徽省文化厅副厅长周明洁上门慰问,扶贫工作队的邬守阔多次上门介绍扶贫政策,帮他办理重症扶贫补助、流转土地、申请养殖业小额贷款。老马自豪地说,2016年他摘掉了贫困户帽子。

    37岁的文继余真诚地称赞扶贫政策和扶贫干部给他的生活带来的改变。他因车祸伤残致贫,老母亲也有病。扶贫干部上门宣讲扶贫政策,帮他办理了残疾证,帮他贷款建苗圃、养鸭鹅,动员他参加了光伏扶贫项目。他精神面貌大变,开着三轮车到市场上卖盆栽绿植,今年他脱了贫,家里漏雨的屋顶也翻修一新。他说,不能辜负了扶贫干部,要走出贫困泥潭,活得像条汉子。

    村民们交口称赞文化扶贫。文化扶贫帮助大家改变了思想,村里这几年才会有这么大的变化。安徽省、市级演出队伍到村里演出了3次,歌舞、相声、小品还有大戏,董成、孙娟等获得梅花奖的演员表示,到老百姓家门口演,真是过瘾。

    扶贫见实效

    扶贫工作踏实而细致,村民会把一笔笔账记在心里,如光伏扶贫,村里建起了光伏电站,为村里60个贫困户统一办理小额信贷,光伏扶贫每户年收入3000元,打卡发放;产业扶贫,2017年引导87户贫困户种植有机品牌粮食319亩,养鸡鸭3487只、鹅192只、猪20头,申请产业奖补资金35万多元,户均增收3000元以上;就业扶贫,动员种植养殖大户优先雇佣贫困户,介绍剩余劳动力到外地城市打工,打工贫困户人均月增收600元以上。此外,还为17户住在危房的贫困户申请了政府补助资金24万余元,进行修缮改造或者搬迁,危房变成安居房……

    经过3年多的不懈努力,杨公村扶贫工作见到成效:2014年,全村建档立卡贫困户140户358人,贫困人口11%;今年贫困户只剩下36户42人,贫困人口下降到1.26%,实现了贫困村出列,甩掉了贫困村帽子。无论是扶贫工作队、当地村干部还是贫困户都信心满满,2018年定能实现全部贫困户脱贫。

    翁墩乡党委书记杨正远说,昔日贫困落后的杨公村村民变富了,村貌变美了,村集体经济变强了,可谓通水通电通渠道、文化乐园多欢笑。

3 上一篇 放大 缩小 默认