第1版:头版 4下一版
  版面导航

第1版
头版

第2版
综合新闻

第3版
理论评论
  标题导航
中宣部印发学习贯彻习近平总书记重要
指示精神做新时代“红色文艺轻骑兵”通知
习近平会见来京述职的林郑月娥
习近平会见来京述职的崔世安
中宣部等印发通知要求进一步加强
社会主义核心价值观网上传播
第三届中国歌剧节在南京开幕
文化部组织机关
处级干部宪法宣誓
艺研院成立艺术与人文高等研究院
电影《周总理回延安》项目在北京启动




 中国文化报 >  2017-12-18
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
第三届中国歌剧节在南京开幕

    本报讯  (记者王立元)由文化部和江苏省政府主办的第三届中国歌剧节12月16日在江苏南京开幕。文化部党组书记、部长雒树刚,江苏省委副书记、省长吴政隆出席并致辞。文化部副部长董伟主持开幕式。王燕文、邢春宁、王江、徐鸣等江苏省领导出席开幕式。

    简朴隆重的开幕式后,精彩的歌剧演唱会与观众见面。演出曲目除世界经典歌剧选段外,均选自第三届中国歌剧节参演剧目。王宏伟、么红、王庆爽、孙砾、陈静、王城龙、郑培钦、薛雷等演唱的歌剧《二泉》《玛纳斯》《松毛岭之恋》《蔡文姬》《盐神》《青春之歌》选段,雷佳、蒋宁、王莉、马娅琴、陈小艺、刘辉、李优等演唱的经典民族歌剧《白毛女》《小二黑结婚》《洪湖赤卫队》《江姐》《星星之火》选段,刘丹丽、王传亮、丁晓君、吕薇等演唱的现实题材歌剧《有爱才有家》《马向阳下乡记》《呦呦鹿鸣》选段,深深打动了现场观众。李心草细腻准确的指挥和中国交响乐团的出色表现,获得全场热烈掌声。

    文化部从2011年开始举办中国歌剧节,每三年一届。本届歌剧节是十九大之后歌剧界举办的第一项重大艺术活动,来自全国各地的23台优秀剧目参演,数量为历届之最。参演剧目中,既有现实题材作品,也有革命题材作品和历史题材作品;既坚持以原创为主,也鼓励经典民族歌剧作品的重现;既有中国作品,也有外国作品。

    本届歌剧节更加突出民族歌剧和现实题材创作。文化部“中国民族歌剧传承发展工程”8部重点扶持剧目在本届歌剧节上集体亮相。参演的现实题材作品将关注的目光投向精准扶贫、科技工作者和道德模范等领域,以优美旋律、生动笔触、真挚情感和富有地域特色的表现方式,刻画了一个个接地气的现实人物形象。

    本届歌剧节不再设奖,而采取“一剧一评”方式,组织专家观摩演出并对参演剧目进行研讨,在帮助参演剧目提升艺术质量的同时,凝聚发展共识,引导创作方向。本届歌剧节除组织举办下基层演出和歌剧艺术公益讲座外,还坚持低票价原则,最高票价120元、最低票价20元,60元以下低价票不低于60%,切实体现“歌剧艺术的盛会,人民群众的节日”的办节宗旨。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认