第8版:吴楚风韵 上一版3
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
推动现实题材创作更上层楼
江苏承办第三届中国歌剧节获赞誉
江南水乡古镇申报世界文化遗产工作推进会召开
江苏省新年系列文化活动弘扬主旋律
追求光明的生命之歌




 中国文化报 >  2018-01-16
下一篇 4 放大 缩小 默认
推动现实题材创作更上层楼
江苏省文化厅召开“现实题材创作专家座谈会”

    现实题材创作座谈会现场

    本报驻江苏记者  王  焰

    1月9日,江苏省文化厅召开“现实题材创作专家座谈会”,江苏省文化厅党组书记、厅长徐耀新,江苏省文化厅党组成员、副厅长方标军出席会议。来自江苏省文化行政管理部门、艺术生产一线、文艺院团负责人、新闻媒体等领域的专家学者围绕现实题材舞台艺术、美术创作畅所欲言,积极献策,并就推动江苏现实题材舞台艺术和美术创作提出了宝贵的意见和建议。

    徐耀新在听取与会专家意见后指出,推动现实题材创作是文化行政部门的职责所在和使命担当,要充分认识现实题材创作的重要意义,牢牢把握现实题材创作的难点要点,切实推动现实题材舞台艺术、美术创作。

    聚焦“中国梦”

    狠抓现实主义题材的创作

    江苏省演艺集团副总经理杜小甦说,近年来,集团以贴近现实聚焦中国梦,打造原创传播正能量为主,紧扣现实主义题材,打造了一批更接地气的艺术作品。未来,将继续以现实主义题材为抓手,大力推进艺术精品创作。

    紧抓现实主义题材,除了题材要选好,艺术质量更要搞好。建议建立全省的题材数据共享机制,互通有无。专注江苏特色,充分挖掘整合江苏的文化资源。改变现有文艺精品评价体系过于单一的现状,把群众评价、专家评价和市场检验统一起来,发挥文艺评论的积极作用。

    抓好现实题材创作

    无愧新时代的召唤

    南京艺术学院原副院长、省油画学会主席陈世宁说,能够流传下来的优秀作品,往往是形式和内容高度完美地结合,既具有强烈的艺术形式,又有着深刻的思想内涵。

    现实题材的艺术创作是一件严肃且艰辛的事情,艺术家要真正融入到新时代发展的洪流之中,并能把握住生活和艺术的关系,源于生活,高于生活,将高尚的情操注入到艺术作品的形象之中。在进行现实题材艺术作品的创作之中,艺术家也有一个再学习再认识的过程,也有一个反复推敲和精神升华的过程,这也是艺术作品之所以能够打动人感染人的关键所在。

    扎根生活沃土

    弘扬现实主义

    苏州市文广新局党委书记、局长李杰说,我们将紧紧抓住“努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品”这个中心环节,以时不我待只争朝夕的精神,努力开创苏州舞台艺术创作生产、尤其是现实题材作品繁荣兴盛的新局面。

    加强规划引导,注重现实题材创作生产;形成上、下联动,实现现实题材创作的跨越发展,推动全市文艺院团践行乌兰牧骑精神,走遍苏州的每个角落;重视剧本创作,推出一批现实题材作品文本;扩大人才队伍,加快文艺队伍建设形成新优势;深化机制改革,激发现实题材创作活力,完善文艺院团的市区共建机制。

    扎根现实沃土

    描绘时代华章

    徐州市文广新局党委书记、局长高成富说,我们将进一步开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,组织美术工作者到田间地头厂矿企业,放下架子,俯下身子,用心体会人民群众的冷暖,创作出散发“泥土香味儿”的优秀美术作品。

    我们要以党的十九大和习近平总书记视察徐州重要指示精神为指导,围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦主题,推动重大主题和徐州地域特色美术作品创作。继续加大扶持力度,营造良好创作环境。加大对现实题材美术创作的经费投入。扩大宣传展示,加快人才成长。探索建立政府、群团、媒体、画廊企业、书画家“五位一体”的联动机制。

    立足现实题材

    不断推出精品力作

    镇江市文广新局党委书记、局长周文娟说,近年来,我们把镇江本土题材作为创作源泉,将现代戏的创作作为主攻方向,用身边人身边事身边戏,讲好镇江故事。

    通过多年的现代戏创作实践,我们深切感受到抓好策划团队和题材规划的重要性。目前,我们已组建了一支有丰富舞台经验的文化人和对现实生活有敏锐洞察力的媒体人参与的剧本策划团队,定期进行题材规划,梳理本土素材,然后和编剧一起讨论故事大纲,碰撞创作火花。

    关注现实

    创作触动大众灵魂的作品

    江苏省国画院原副院长、省美协原副主席薛亮说,现实题材绘画所能带给观众的震惊是对现实生活的精细揣摩,对动人瞬间的精彩捕捉,对人间真情的集中释放。

    现实题材美术创作一般都具有巨大的社会意义与历史价值,它是一种属于社会公众的艺术。建议建立重大主题美术创作基地,现实题材美术创作与大型作品居多,大型作品需要大场地,需要有助手和模特配合,需要大量的文字资料与图像资料的支持。现实题材创作,要深层次走进百姓生活,扎扎实实地体会社会生活的各个方面,才能创作出具备人文情怀,触动大众灵魂的作品。

    现实题材创作

    需要坚守的精神维度

    江苏省国画院画家姜永安说,把握好现实题材的创作无非两点:一是生活观照,二是人文情怀。

    今天本该是一个现实题材喷涌的时代,然而,看看当下的创作,其实挺惭愧的,画家并未很好地表现这个时代。其实,生活就在眼前、在身边,我觉得理解现实题材创作,重要的是艺术家要意识到自己于现实生活的“在场性”,这是一个视觉距离的问题。所谓人文情怀,则是一个精神距离的问题,现实题材的创作要真切,艺术家首先应解决这个问题,不能以居高临下的俯视朝向现实生活,要以平视的关怀,将自己真正地糅入生活中去体验,在感受生活的同时也即发现了自己。

    题材多元

    在创作中融入当代思考

    编剧徐新华说,江苏这些年的现实题材创作,涵盖红色题材、农村题材、都市题材、名著改编等各个层面,不但题材多样,而且成绩不俗。我觉得,能否选择独特的题材,或者在众多同类题材中实现突围,是考验创作者智慧和眼光的。

    但是,仅仅做到题材的多元还远远不够,现实题材创作中如何融入当代思考,如何让现实题材作品真正具有现代性,需要我们在创作实践中不断探索、不断思考、不断努力。只有同时实现题材选择的多元、思想内容的多元、创作手法的多元、表现形式的多元,现实题材创作才有可能呈现多样性,也才有可能出现精品。

    紧扣时代脉搏

    深入体验生活

    涟水县淮剧团团长陆前生说,作为基层剧团,我们长期扎根基层,常年在农村演出,与老百姓距离最近,感情最深。涟水属于农业大县,在建设社会主义新农村的当下,题材广泛、故事多多,于是《鸡村蛋事》《鸡村大事》《留守村长留守鹅》等应运而生。

    艺术源于生活,高于生活,为使剧本更加丰满,更有品位,又接地气,我们多次组织专家研讨,并请农民挑刺,28次易稿后才有这部活色生香妙趣横生的《留守村长留守鹅》。风俗风情入了戏、乡言俚语成了词,人物各具个性,完成了从宣传品到艺术品的跨越。

下一篇 4 放大 缩小 默认