第8版:吴楚风韵 上一版3
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
江苏:迎新春系列文化活动陆续展开
图片新闻
文化惠民增强群众获得感
乔家大院的家规
江苏省政府召开文物安全电视电话会议
“精彩江苏”丛书第一辑出版
江苏省文化厅举行厅直属单位
党组织书记述职会




 中国文化报 >  2018-01-23
下一篇 4 放大 缩小 默认
弘扬主旋律 传播正能量
江苏:迎新春系列文化活动陆续展开

    “群艺芳华·精彩戏韵”江苏省戏曲票友迎新春演出现场

    王  焰  靳扬扬

    春节临近,由江苏省文化厅主办,各设区市文广新局、江苏省演艺集团协办的新年系列文化活动正在江苏各地陆续展开。今年的新年系列文化活动从2017年12月底开始,至今年3月初结束,历时两个多月,包括专业艺术、群众文化和文博活动三大板块。据统计,元旦、春节期间,江苏全省各级文化部门将开展各类活动689项。

    票友迎春 非遗助阵

    1月20日,一场由江苏省戏曲票友带来的“群艺芳华·精彩戏韵”迎新春专场演出在江苏省南京市高淳区东坝镇下坝村的古戏台上演。京剧、越剧、黄梅戏、锡剧、扬剧、淮剧等悉数亮相,锣鼓喧天,热闹非凡,吸引了十里八乡的众多乡亲。

    演出由江苏省文化馆、南京市文化馆主办,南京市高淳区文化馆和高淳区东坝镇文体站承办,来自江苏全省的60余位名家名票轮番登场,既有江苏省戏曲大赛“十佳票友”“优秀新苗”、和平杯中国京剧邀请赛“十大名票”“十小票友”,又有活跃在南京和高淳当地的戏曲票友团队,更有梅花奖得主、扬剧表演艺术家徐秀芳前来助兴。演出间隙,民间舞蹈——国家级非物质文化遗产项目东坝大马灯舞得虎虎生风,把现场气氛推向高潮。

    获奖剧目 全省巡演

    第三届江苏省文华大奖评选中,共有8部剧目入选,其中7部是戏曲现代戏。作为新年系列文化活动的重点内容之一,这些获奖剧目将在春节期间开启全省巡演,南京、徐州、淮安、盐城、宿迁、常州、苏州等地的观众将欣赏到江苏舞台艺术创作的最新成果。

    古老的昆曲焕发青春,成为年轻人的文艺新时尚,南京理工大学的同学们将在校园里迎来苏州昆剧院演绎的昆剧《白罗衫》。江苏省文化厅还特别邀请了省内外优秀剧目在南京演出,既有戏曲界家喻户晓的豫剧《朝阳沟》,又有取材于真实人物和真实事件的话剧《麻醉师》等。

    到美术馆看展览已成为不少南京市民节日的安排。江苏省国画院每年一度的“盛世春光”新春贺岁大展已连续举办了8年,今年的大展将展出江苏省国画院老中青书画家新近创作的近400件书画作品。同时,江苏省美术馆的品牌展览“感悟生活·2017江苏省美术馆艺术家作品展”也将与观众见面。

    深入基层 文化惠民

    元旦、春节期间,江苏各地群众文艺表演、公益讲座、公益展览种类繁多,寓教于乐。孩子们可以在南京图书馆参加“书海体验”活动及近20场“书香阅读”活动,还可以观看《中华德育故事》动画片展播、《我从汉朝来》纪录片展播等。

    为迎接狗年到来,南京博物院特别推出了“幸运狗——狗年狗文物展”,此外,该院的“走进养心殿——大清的家国天下”展每天都迎来络绎不绝的参观者。除展览外,文博机构还举办了丰富多彩的文博社教活动,如徐州“汉画大讲堂系列讲座”、扬州体验雕版印刷等。

    今年的迎新春系列文化活动与宣传贯彻党的十九大精神相结合,弘扬主旋律,传播正能量,坚持文化惠民,实行低票价惠民政策,江苏省文化厅组织的舞台艺术剧目所有票价都在100元以下。全省各级公共图书馆、博物馆、美术馆、文化馆开展的各类文化活动,节日期间也都向群众免费开放,最大限度地满足节日期间群众的文化需要。南京博物院、南京图书馆、江苏省文化馆等厅直单位和各市的文化单位都会在节日期间深入开展送演出下乡、送展览下乡等系列文化下乡活动,让高水平、高质量的文艺演出惠及广大基层群众。

下一篇 4 放大 缩小 默认