第8版:吴楚风韵 上一版3
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
美文/副刊
  标题导航
站位高 思路清 措施实
图片新闻
弘扬传统文化 打造汉乐精品
一次成功的艺术创新
江苏省文化厅举行学习
贯彻党的十九大精神演讲比赛
人民出版社出版《文心微言》




 中国文化报 >  2018-01-30
下一篇 4 放大 缩小 默认
站位高 思路清 措施实
——解读江苏省政府工作报告文化章节

    本报驻江苏记者  王  焰

    1月26日上午,江苏省第十三届人民代表大会第一次会议召开,代表们听取了江苏省省长吴政隆所作的江苏省人民政府工作报告。

    参加会议的江苏省文化厅负责同志说,吴政隆的报告对文化建设的论述,站位高、思路清、措施实。报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,面向新时代,以推动文化建设迈上新台阶为目标,充分肯定了江苏文化建设过去五年的工作成绩,明确了今后五年的奋斗目标,部署了2018年工作任务。

    成果丰硕的五年

    吴政隆在报告中,对过去五年江苏的文化工作用如下5句话69个字评价,全面客观、简洁平实:江苏公共文化服务体系不断完善,文化产业增加值占比达5%,提高0.7个百分点,文化精品生产成果丰硕,文化遗产保护、传承和利用得到加强,江苏大剧院建成并投入使用。

    五年来,江苏省文化厅在江苏省委、省政府的正确领导下,大力推动艺术精品创作生产。出台繁荣舞台艺术和美术创作意见,设立江苏艺术基金,创办精彩江苏艺术展演月。话剧《枫树林》、淮剧《小镇》连续两届获国家文华大奖。淮剧《小镇》、锡剧《珍珠塔》选段连续两年参演全国新年戏曲晚会,习近平总书记等党和国家领导人出席观看。扬剧《花旦当家》、淮剧《留守村长留守鹅》连续两年被中宣部、文化部选为全国基层院团戏曲会演开幕大戏。

    加快推进现代公共文化服务体系建设。江苏省文化厅推动出台《江苏省公共文化服务促进条例》和《关于推进现代公共文化服务体系建设的实施意见》,率先建成“省有四馆、市有三馆、县有两馆、乡有一站、村有一室”的五级公共文化设施网络体系。加强文化遗产保护传承利用。江苏省文化厅牵头大运河成功申报世界文化遗产,积极开展大运河(江苏段)文化带建设,完成全省第三次全国文物普查和第一次全国可移动文物普查,摸清全省文物“家底”,全面建成四级非物质文化遗产代表性项目和代表性传承人名录体系。

    文化软实力显著提升

    吴政隆在报告中以习近平文艺思想为指导,以习近平总书记对江苏提出的“文化建设迈上新台阶”的要求为目标,确立了未来五年文化建设的发展目标:文化软实力显著提升。

    具体体现在五个方面:社会主义核心价值观深入人心,文化凝聚力和引领力不断增强,公民文明素质和社会文明程度明显提高。现代公共文化服务体系和市场体系建设取得重大进展。文化产业整体实力和竞争力显著增强。文化国际影响持续扩大。社会主义文化更加繁荣兴盛,文化自信显著增强。

    绘就发展蓝图

    结合政府工作报告中对2018年江苏文化建设提出的具体部署,江苏省文化厅将着力做好各项工作,以实际行动绘就文化发展蓝图。

    加强现实题材创作。江苏现实题材舞台艺术创作已形成出人出戏、佳作不断涌现的良好局面。文化部部长雒树刚、副部长董伟分别多次就江苏戏曲工作作出批示,充分肯定江苏抓戏曲工作的做法,国内戏曲专家则将此誉为“江苏现象”。江苏省文化厅将按照省长的要求,进一步聚焦现实题材,聚力基层院团,坚持舞台艺术和书画艺术两手抓,不断推出弘扬时代主旋律的艺术精品。

    打造“精彩江苏”对外文化交流品牌。江苏省政府工作报告要求,推进国际传播能力建设,打造“精彩江苏”对外文化交流品牌,建设好荷兰海牙中国文化中心,提高江苏文化软实力。江苏省文化厅以“精彩江苏”对外文化交流品牌为总揽,拓宽文化交流路径,一批文化精品打入西方主流市场,获得口碑与效益双赢。自2016年底,文化部和江苏省政府共建的荷兰海牙中国文化中心正式运营以来,充分发挥“一带一路”文化交流新平台作用,成为中华文化走出去的新阵地,江苏同荷兰开展文化和经贸交流的新通道。未来江苏省文化厅将进一步建设好、利用好海牙中国文化中心,讲好江苏故事,传播中国声音,大力提升江苏文化软实力。

    加强文艺队伍建设,大力培育高水平创作人才,推进优秀传统文化传承发展,推进大运河文化带规划和建设,促进和引导文化消费,推进基层综合性文化中心建设,加快建设文化旅游名镇。

    新的一年,江苏省文化厅将紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,把习近平总书记对江苏工作的重要指示要求作为行动指南,积极落实江苏省委、省政府的各项部署,展现文化战线新气象新作为。

下一篇 4 放大 缩小 默认