第6版:公共文化 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
要闻

第2版
综合新闻

第3版
评论
  标题导航
踏遍千乡万里 送戏百姓身边
为人民歌唱不惧严寒
《追风筝的人》
上海启动“2018云上市民文化节”
成都2000余场文化活动为群众烹制新年文化大餐
北京东花市南里举行社区年货大集
图片新闻




 中国文化报 >  2018-02-09
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
浙江文艺小分队下基层:
为人民歌唱不惧严寒

    浙江黄沙村演出现场(浙江歌舞剧院供图)

    本报驻浙江记者  杜俏俏

    1月31日,浙江大地飘起了鹅毛大雪,浙江歌舞剧院有限公司(以下简称“浙江歌舞剧院”)一行15人乘坐高铁从杭州出发,他们的目的地是台州温岭。2月1日,他们要在温岭实验小学为这里的孩子们和周边群众上演一场新年音乐会。

    为积极践行浙江省委宣传部、省文化厅主办的“放歌新时代 文化进万家——2018年浙江省属院团文艺小分队新春走基层活动”,1月初至今,浙江歌舞剧院派出8支小分队共200余人赶赴浙江各地,深入海岛、山村、学校,为群众送文化、送温暖,用饱满的激情奉献了20余场高质量的演出,反响热烈,在寒冬温暖了无数人。

    浙江歌舞剧院民乐表演中心副主任骆蔚说:“演出前一天才知道演出场地没有暖空调,又赶上大雪天,大家都担心在这样的环境怎么演出。”在大家担心演出能否如期举办、是否有观众来看演出时,主办方连夜出动,借来了四台空调,保证了演出场地的正常室温,全场座无虚席,观众也特别热情。骆蔚感慨,外面虽然是零度以下的低温,但在温岭的新年音乐会现场,温暖随着音乐声到达了每一位观众的心底。

    不仅如此,就在几天前,浙江歌舞剧院的70余名演职人员在嵊泗的演出让他们记忆犹新。嵊泗是位于浙江省最东部、舟山群岛最北部的海岛县,所有人来往嵊泗都靠的是轮渡。当时,由于天气恶劣,海上风浪很大,原定赴嵊泗慰问演出的外省院团不得不临时取消了这趟演出。这样的消息对于远居海岛的嵊泗群众而言,无疑是不小的失望。为了让嵊泗群众能够欣赏到高水平的演出,浙江歌舞剧院临时顶上。

    1月19日早上5点多,天还没有亮,演职人员驱车赶到上海,再从上海坐船赶赴嵊泗。但他们没想到,演出在还未到达目的地的大海上就开始了。

    在沈家湾码头渡轮船舱里,在刮着八级风的海上,艺术家们克服晕船和颠簸,为这些常年在海上漂泊的船员和同行的游客,表演了二胡演奏《赛马》、歌曲《我的祖国》等节目,演出持续近40分钟。整个船舱沉浸在欢乐的海洋中,观众掌声不断,纷纷叫好。轮渡工作人员激动地边用手机拍摄视频边感慨:“第一次在船上听音乐会,太棒啦,我录了很多视频,想留住这份珍贵的记忆和有趣的经历。”

    嵊泗交通不便,文艺演出尤其是大剧团的演出成了稀缺货。趁着这次文艺下乡,小分队决定连演三场。就在大家为接下来的演出做准备时,领队之一、浙江歌舞剧院有限公司副总经理周阿勇接到的一个电话,让他眉头紧锁。由于风浪太大,原定于晚上8点第二拨演职人员乘坐的船停开了,原本打算上岛演出的5位演员无奈滞留在码头。演出迫在眉睫,缺了演员怎么办?演员太少,领队顶上,文艺小分队里,无论是演员还是工作人员,每个人都有自己的特长,关键时刻都能顶得上。

    1月20日上午9点30分,黄沙村文化礼堂里,曾是专业歌手的周阿勇客串起演员,接连演唱了《等待》《中国功夫》两首歌曲。浙江歌舞剧院有限公司党委副书记段永明也为百姓送上了脍炙人口的歌曲。另一位扬琴演奏者沈婕,因为岗位调整已多年没有上台演出,当时也上场来了一曲高难度的江南丝竹《采茶》,清脆悠扬的旋律引来阵阵喝彩。沈婕说:“作为一名合格的演奏员,必须要时刻准备着,随时顶上。”黄沙村的村民看得很开心,有位村民说:“演出很精彩,唱得好,许多技艺更是让我们也想学一学,希望他们多多到我们这边来。”

    无论是温岭,还是嵊泗,浙江文艺小分队的艺术家们不顾严寒和交通不便,深入基层开展文艺演出的场景比比皆是。成立于2005年的钱江浪花艺术团,自成立以来就以文化惠民演出为己任,以乡村、学校、社区、文化礼堂为阵地,穿梭于浙江大地,为百姓带去一场又一场精彩的文化大餐。钱江浪花文化艺术有限公司总经理陆湘汉告诉记者,该团在海盐县经济开发区文化广场演出时,虽然冬天的夜晚寒气逼人,但演员们认真投入地表演,也点燃了观众的热情,舞台上下汇成了一股暖流,使人们忘却了冬日的寒冷。

    此外,浙江曲艺杂技总团的《欢乐你我他》综艺晚会、浙江越剧团的越剧折子戏、浙江昆剧团的昆曲经典剧目、浙江小百花越剧团的越剧《五女拜寿》《红丝错》《陈三两》等。浙江省、市两级共组织的约500支文化文艺服务小分队、近2000项下基层文化文艺服务活动,将在新的一年遍布整个浙江大地。

    浙江文艺小分队的艺术家们的精彩演出受到了当地群众的认可,刷爆了当地群众的微信朋友圈,潮水般的赞誉也体现出群众对艺术家的爱戴:“艺术家们不辞辛劳、不畏严寒为老百姓演出,这就是艺德,他们与人民群众紧紧联系在一起,值得点赞。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认