第2版:要闻 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
理论评论
  标题导航
王沪宁在看望文化界知名人士和科技专家时代表习近平总书记和党中央向文化工作者和科技工作者致以诚挚问候和新春祝福
文化部部署开展网络表演市场专项整治行动
老百姓的热情温暖了艺术家的心
“徐竹初、徐强父子木偶艺术展”亮相国博
华侨城携手自贡彩灯点亮十二城
逛花市、赏灯会,广东过年文化味儿十足
图片新闻




 中国文化报 >  2018-02-14
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“徐竹初、徐强父子木偶艺术展”亮相国博

本报讯  (记者薛帅)2月6日,持续两个月的“匠心传承——徐竹初、徐强父子木偶艺术展”在中国国家博物馆开幕,300余件(组)木偶艺术作品全面系统地展现了国家级非遗“漳州木偶头雕刻”的艺术神韵与文化内涵。

    布袋木偶戏在唐朝时传入漳州,至今已经有1000多年的历史。徐家是木偶雕刻世家,早在清朝嘉庆年间,徐竹初的先祖徐梓清就开创了徐氏木偶雕刻。徐氏木偶作品以福建“北派”布袋木偶为主,兼及提线木偶、铁枝木偶,表情丰富细腻、衣饰精致严谨,在200余年的发展历程中深得闽南人的喜爱。徐竹初、徐强在秉承祖辈传统技法的基础之上,融入了自己对现实生活的体察与思考,兼顾舞台表演与审美欣赏的双重需求,在木偶造型和神态的表现上进行大胆的探索与改良,塑造出大量超越前代的木偶艺术精品。这些作品包含中国传统戏曲中的生、旦、净、丑各种行当造型,还有民间传统、神话传说等。

    本次展览的呈现一改传统木偶单一呆板的陈列模式,特邀戏曲专家针对每件木偶的人物性格进行动作设计,力求最大限度地将漳州布袋木偶的特点与传统戏曲身段相融合,为观众带来精彩的视觉享受。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认