第4版:文化交流 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
头版

第2版
要闻

第3版
理论评论
  标题导航
文物保护援外工程成文化外交新亮点
多国“生肖狗”憨态可掬庆新春
约旦“大使杯”汉字书法比赛举办
山东艺术团“欢乐春节”活动走进古巴
开罗中国文化中心助力
埃及全国武术套路大赛
德国学生在柏林中国文化中心
学习“八段锦”




 中国文化报 >  2018-02-14
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
约旦“大使杯”汉字书法比赛举办

    参加比赛的选手在聚精会神地书写

    本报讯  2月7日,约旦安曼TAG孔子学院礼堂内,来自TAG孔子学院、约旦大学、费城大学孔子学院、伊斯兰教育学院、叶尔穆克大学的52名选手齐聚一堂,用激扬的文字、飘香翰墨展开了一场汉字书法比赛。比赛由中国驻约旦大使馆主办、安曼TAG孔子学院承办。中国驻约旦大使潘伟芳、文化参赞杨荣浩,约旦大学亚语系主任巴达古以及约旦各汉语教学单位的师生、家长等百余人出席。

    潘伟芳表示,目前约旦学习汉语的人数不断增长,汉语教学取得了令人瞩目的成就。近年来,中约人文领域交流合作成果丰硕,两国政府合作日益紧密。约旦中国文化中心落成后,将为约旦人民带来更多丰富多彩、形式多样的人文交流活动。希望约旦的同学们更加努力学好汉语、写好汉字,深入了解中国文化,做中约人文交流的文化使者。

    此次比赛分为少儿组和成人组,每个组别都有硬笔书法和软笔书法的角逐。参赛选手选取的文字主题既有古典诗词也有现代诗歌,既有名言警句也有成语典故。楷书、隶书、篆书等作品有的用笔老到,有的下笔拙朴,但字里行间都透露着中国书法的生动气韵。经过7位评委评选,来自TAG孔子学院、约旦大学、伊斯兰教育学院的4名学生最终获得一等奖,各有4名学生获得二、三等奖。

    本次比赛为约旦各校提供了展示汉语教学成果的舞台,达到了“以赛促教、以赛促学”的目的,激发了约旦学生学习汉语和中国文化的兴趣和热情,为他们提供了相互交流、相互学习的平台。(约 文)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认